五水共治河岸绿 治污减排天空蓝

绍兴上虞构筑新型生态竞争力

辛本健、李翔

2017年11月07日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

国家级开发区——杭州湾上虞经济技术开发区鸟瞰。吴德 摄

绿水青山就是金山银山。习近平总书记提出的这一科学论断,已在浙江省绍兴市上虞区成为生动实践。从水、气质量连年好转到产业结构不断优化,从打造全省环境执法最严县(市、区)之一目标的提出到全民生态文明理念的日益提高……一场以“创新之区、品质之城”为目标、以“转型升级、绿色发展”为核心的深刻变革,正在上虞全面有序展开。

活血化瘀疏通“毛细血管”

秋高气爽,上虞曹娥江“一江两岸”,清水潺潺,候鸟回迁,住在附近的市民结伴到沿河公园漫步。“曹娥江水更清,河面更开阔了,住在这个城市是幸福的。”市民章红道出了周边众多小区居民的感受。曹娥江水岸同治项目给当地群众带来实实在在的福利,也成了上虞大力发展绿色经济、强势推进铁腕治水的一个缩影。

2013年以来,浙江省打响了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”攻坚战。作为绍兴通江达海的重要通道和上虞的母亲河,曹娥江的治理经历了三年多的征程。全面禁止采砂,关停取缔21家砂场;两岸200米范围内清养42家畜禽养殖场;沿线33个行政村农村生活污水截污纳管;对沿线18家企业进行“一企一策”整治;建设总投资10.7亿元的曹娥江“一江两岸”景观工程;流域内1200多名河长齐抓共管等,曹娥江水质全年稳定在Ⅱ—Ⅲ类水,省控以上断面功能区已全部达标。

目前,上虞全区的1448条河道全部建立了“身份信息”,河道信息化查询平台全覆盖,区公安局配套建立了“河道警长制”,与“河长制”无缝对接。同时,实行多部门联动执法,严厉打击水环境污染犯罪。

每当夜幕降临,章镇镇湾头村的村民们伴着凉风,观盈盈水塘、皎皎月色,闲话家常。很难想象,一年前这些池塘还淤泥沉积、发红发臭。今年春节后,湾头村的6个小池塘被“翻”了个底朝天,其中大浦塘翻出了沉积30多年的老淤泥,用泥浆泵足足打了一个月。6个池塘还通过管道引入了曹娥江的水,清澈活水让一潭死水焕然新生。

“如果说主干道河道是上虞的动脉血管,那么小塘小沟就是我们的毛细血管。”该区“五水共治”办相关负责人坦言,只有将百姓的门口塘、门前溪这些小微水体全部打通,全域水环境才可能实现有序循环。

为了实现更理想的“引水活水”,上虞投资9.55亿元,启动虞北平原滨江河—沥北河整治工程,以实现在城区“再造半条曹娥江”的水环境体系。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐