温州试水专家号下沉基层医疗卫生机构

家门口挂号 大医院就医

陈宁、王艳琼、杨鹏

2017年11月07日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:家门口挂号 大医院就医

11月6日上午,在温州鹿城区南浦镇社区卫生服务中心,记者跟随患者王鹤鸣找到社区医生朱炳雁。初步诊断后,朱炳雁转身打开电脑上的“市级转诊协同信息平台”。他轻触鼠标,在转诊信息界面平台上勾选了一个标注“专号”的红色号源。不出一分钟,王鹤鸣就收到了温州医科大学附属第一医院推送的成功预约短信。

在温州,越来越多像王鹤鸣一样的基层患者享受着家门口挂专家号的福利。这一提升就医获得感的改变,得益于温州今年试水的“专号下沉”模式。

“专号”沉到家门口

“在过去,许多专家号一上网就被秒杀。基层医生需要通过打电话到医院确认诊号信息、填写纸质转诊单等,才能帮助患者预约到专家号。”医疗卫生机构挂专家号的短板,令朱炳雁感触颇深。

“双下沉、两提升”让专家、技术沉到家门口,能不能也让“专家号”这种优质资源有效下沉?

为破解这一难题,今年初,温州依托市级转诊协同信息平台,试水门诊转诊“专号下沉”模式,一张惠及万千基层患者的信息网,就此在温州全市铺开——大医院30%的优质门诊号源“沉”到基层,基层患者不用排长队、不用抢时间,就能优先享有省级、市级公立医院的门诊号源。

目前,温州9家省级、市级医院和23家县级医院已完成医院端改造。“专号下沉”,令城乡医疗卫生机构面貌一新。在基层医疗卫生机构,超过85%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心可专享县级以上公立医院门诊号。

在城市医院,累计108万个“专号”向基层患者投放,其中专家号占近三成。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐