探索合作产业基金 大力提升产业层次

牵手德国,台州制造再谋升级

丁珊、陈久忍、夏逸凡

2017年11月07日08:24  来源:浙江日报
 
原标题:牵手德国,台州制造再谋升级

台州以对德合作为契机,大力提升产业层次。近日,12个对德合作项目签约,涉及汽车整车及零部件检验项目、缝纫机裁床等智能制造领域,对德交流渐入佳境。

去年9月,台州市政府出台《关于台州全方位参与中德合作的若干意见》,明确经济和科技、教育合作和人才培训、城市合作和文体交流等11项重点合作领域,专门建立台州参与中德合作联席会议制度,并探索建立中德合作产业基金。

台州与德国间的企业并购合作也是风生水起。台州的新界泵业投资862.5万美元并购德国WITA公司,杰克公司投资102.86万美元并购德国拓卡奔马公司,德国汉高投资2630万美元并购台州金鹏化工等。目前,德国在台州共有投资项目22个,总投资1.58亿美元,大陆、汉高、麦德龙、埃贝赫等世界500强及德国知名企业均有项目落户台州。台州也有12个项目在德投资,中方投资额达5840万美元。

在台州湾循环经济产业集聚区,首期启动区块240亩,总投资6亿元,定位为国际化、智能化、绿色化高端装备制造业园区的浙江中德(台州)产业合作园初具雏形。台州湾循环经济产业集聚区东部新区相关负责人介绍:“平台将重点发展汽车制造、航空装备、通用机械、智能制造、工业服务等产业,投产后将成为集聚区平台升级主引擎。”作为补充,中德产业合作园还在天台、三门两地,结合当地特色规划建设中德交通科技产业园和中德橡胶高新产业园,进一步做大台州中德合作项目承接载体。

今年3月,台州职业技术学院牵手德国BBW教育集团,台州职业技术学院中德学院应运而生。学院借鉴德国的职业教育成功经验,引入德国双元制职业教育模式,助力台州打造制造之都。

多措并举,成效显现,德国已成为台州第二大出口国家市场、第四大进口国家市场。台州市委主要负责人表示:“我们将借助德国工业4.0东风,进一步加快台州传统产业转型升级,一步一个台阶,助推台州制造向中高端迈进,使台州成为名副其实的制造之都,为‘中国制造2025’作出更大贡献。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐