湖州安吉:优化环境 让青山绿水魅力无限

吴丹、杨斌英、徐侃

2017年11月07日08:37  来源:浙江日报
 
原标题:优化环境 让青山绿水魅力无限

湖州安吉,一座充满魅力的美丽小城,一座正向“中国最美县域”进军的小城。生态是安吉最大的特色,也是安吉坚持绿色发展最大的潜力。

作为全国首个生态县,一直以来,安吉坚持“生态立县、工业强县、开放兴县”战略,持之以恒推项目、优环境、强保障,行走在“中国最美县域”的建设道路上,层层深入,步履铿锵,以绿色发展的成就彰显“两山”理念诞生地的使命与担当。

今年以来,安吉坚持把全域美丽作为着力点,专门成立了美丽环境优化专项行动领导小组,下设办公室在安吉县住建(规划)局,围绕生态环境保护、环境治理提升、优雅竹城提档、风情小镇培育、美丽乡愁示范、基础设施突破等六大工程,打出了规划引领一张图、项目建设一盘棋等系列组合拳,营造全县美丽环境创建的浓厚氛围,让绿水青山魅力无限,全力打好“中国最美县域”建设的开局之战。

规划引领一张图

安吉鲁家村,这两年名气可大了。翠绿的竹林、流淌的清溪、盛放的花朵,载着游客的小火车呼啸着穿行在18个各具特色的家庭农场间,吸引着一拨又一拨的游客纷至沓来。而就在几年前,这里没有景点,是安吉很平凡的一个山村。

鲁家村这几年的发展可以用“日新月异”来形容。追本溯源,当年对鲁家村的规划,引领该村的绿色发展之路一步步走来。作为以低丘缓坡为主的村庄,在规划设计该村以打造中国首个家庭农场集聚区和示范区为目标,发展现代农业,加上此前已有部分村民办起了养猪场、养鸡场和蔬菜种植场等,为该村大力发展家庭农场奠定了基础。如今的鲁家村,18家农场将整个村庄串联成一个大景区,短短6年间,村集体资产从负债百万增至1.2亿元。

规划先行,做好美丽文章。在安吉,像鲁家村这样的村庄串点成链、各具特色,点缀在青山绿水间。今年1月,住房和城乡建设部公布了第一批绿色村庄名单,其中有27个在安吉,包括颇具畲乡风情的报福镇中张村、打造多元化黄浦江源休闲旅游胜地的章村镇长潭村、如美丽画卷一般山川乡高家堂村等。

“把安吉打造成全域美丽的大景区、大花园,首要的一环就是坚持规划一张图,统筹引领。”安吉县住建(规划)局相关负责人表示。为此,安吉已经出台了《美丽环境优化专项行动工作方案》,未来5年,安吉将以生态为基础、以文化为灵魂,以创新为动力,以空间为载体,构建安吉县城—城镇—乡村层次分明、特色明显的“中国最美县域”美丽空间体系,由点到线到面的全域美丽建设。

坚持5年持续发力,安吉将通过自然环境的养护修复、全域旅游打造和优雅竹城、风情小镇(特色小镇)、美丽乡村提升建设,实现城乡环境整治全覆盖、城乡一体化发展新格局,做到城雅乡美,打造成全国生态文明示范区和全国美丽乡村样板区。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐