杭州:建德200多名“新人”三访基层

李牡娇、陈晓波

2017年11月07日09:30  来源:杭州网
 
原标题:建德200多名“新人”三访基层

建德“新人”走进山村宣讲十九大

杭州建德洋溪街道高岭自然村平均海拔600多米。11月3日上午8:30,这个平日寂静的小山村一下子热闹起来——一群年轻人走进村里,他们挂横幅、架展板、整理资料。原来,他们是2017年建德市新录用的公务员,在洋溪街道党工委的支持下,成立了临时党支部,来为高岭自然村的党员群众送学——宣讲党的十九大报告。

这是建德市新录用行政事业人员“三访集训”的一个小组。这些天,建德新录用的200多名行政事业人员分成22个小组,分赴16个乡镇(街道)及行政审批服务中心,开展以暗访、接访、走访为主要内容的“三访”集训活动,时间将持续一个月。

到建德洋溪街道高岭自然村的,是第22组的15名成员。高岭自然村林木茂盛,物产丰饶,空气宜人,周围还散落着不少历史人文和自然景点,像古栈道、铜神殿、方腊庵等以及黄岩尖观景台、情人谷景区。在这些年轻人的眼里,散落的古民居、历史人文资源和自然资源都是宝贝,保护和合理开发都势在必行。

摸家底是“新人们”到村后的第一步。高岭,这个古老的村落,曾经也是一块“香饽饽”。早在2007年,这里的村民就成了农业产业工人,当时村集体以11000余亩山林及部分集体资产入股,杭州的一家企业以资金入股,村里有了第一家股份制农业企业。这里的村民既是股东又是产业工人,每年能拿到不少的分红,他们期待着这个离市区仅10几公里的小山村能变成一个“绿色银行”。然而十年过去了,村里依旧没有太大变化,在这个10.6平方公里的村庄里,常住人口不足200人,留在村里的基本上是老人和孩子,土地利用率不足50%。

去过高岭的人都知道,上高岭就要走盘山路,道路只有5米宽,村民想要上山下山只能搭车、步行或者骑电动车。“道路不好,即使有再好的资源,很多人也望而却步了。”村里的老书记洪祖璇说,高岭发展的第一拦路虎就是交通。十几天时间里,这位老书记带着这帮年轻人走遍了村里的角角落落,闲置的民宿和那些长年无人居住的老房子成了老书记的一块心病。

“开发和保护要同步进行”,十几天时间,这批年轻人得出了一个结论。他们希望通过这次调研,能够引起相关部门的重视,把高岭那些老房子保护起来,也希望相关部门能把基础设施建起来,比如停车场、上山道路扩宽等等。他们还提出了一些设想:把情人谷景区和村道路连接起来,让游玩的人不再走回头路;把村里现有的民宿利用起来;让专家来做一些规划,包装项目,招商引资发展养生养老产业等。

其他21组的成员也活跃在建德的许多村(社区)、企业,通过“三访”,集中发现一批问题,整治一批问题,解决一批问题。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐