温州:实现河长制全覆盖 14465条河道都有了“河长”

傅芳芳

2017年11月07日09:41  来源:温州网
 
原标题:温州实现河长制全覆盖 14465条河道都有了“河长”

昨天(11月6日)下午,温州市150多名河长参加《浙江省河长制规定》培训会,学习10月1日刚通过省人大审议通过的《浙江省河长制规定》。据悉,目前全市共计8751名各级党政干部分别担任全市14465条(18935.6公里)河道的“河长”,实现了河长制全覆盖。

温州高度重视河长制工作,今年以来,温州陆续出台了《温州市全面深化河长制工作实施方案(2017-2020年)》、《温州市县级河长考核办法》等,细化拓展河长制工作内容,健全了“市级牵头、县级主体、乡镇执行、村为基本依托”的四级工作网络;全面实施河长制信息化管理,实现河长履职情况在线考核。

为了进一步推进劣V类水整治,温州精准推进一河一策,要求各级河长组织开展河道排污口等污染源排摸,全面掌握工业点源、农业面源和生活污染源总量构成及分布状况,并将河道信息登记造册,建立河道档案,基本实现了“一河一档”全覆盖。

河长制的全覆盖如今已经取得了一定成效。记者从市治水办了解到,目前温州剿灭劣Ⅴ类水成效初显。全市20个劣V类水质断面全部达到销号标准,其中18个已经完成省里验收销号,剩余两个将在11月上旬完成。全市2947个劣Ⅴ类水体也已全部完成销号。

此外,温州环保基建短板大幅提升。基本实现全市城乡污水处理能力全覆盖,大幅提升了污水的收集和处理能力;河道环境持续改善,目前完成河道清淤1931万方,整治和封堵排污口38667个,温州生态河道建设稳步推进;饮用水源水质稳定达标,全市500万人“大水缸”水质继续稳定在II类以上。

另外,今年温州防洪减灾体系初步建成,沿海高标准海塘实现全部闭合,主城区防洪标准达到百年一遇,全市“上蓄、中防、下排”的流域防洪工程体系初步建成。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐