服务转型 带头创新

湖州:46万“金蓝领”助力“湖州制造”

史舒频

2017年11月07日09:57  来源:湖州日报
 
原标题:46万“金蓝领”助力“湖州制造”

这段时间,浙江久立特材科技股份有限公司的电气装备专家慎建民格外忙碌。“英国客户下了一批双向不锈钢焊接管订单,需要厂方提供产品在煅烧过程中的退火温度记录。”慎建民说,为满足客户需求,他和同事正着手更新生产设备的传感器和记录纸。

在久立,只要车间里出现工艺研发、设备安装维护等难题,工人们总是第一时间想到慎建民。作为浙江省技能大师工作室领办人,慎建民拥有国家发明专利4项、实用新型专利5项。在他的培养和带领下,企业中有3人获得高级技师资格、5人取得可编程序控制系统技师资格。为了给企业培养高技能人才,他自编教材140多页,累计授课250多小时,培训1600余人次。

在湖州,省级技能大师工作室共有13家、国家级技能大师工作室1家、市级技能大师工作室68家,主要涉及高端装备、金属管材等重点制造业领域和非遗产业。此外,湖州还建成高技能人才培训基地40家,这些工作室和培训基地充分发挥了企业技能带头人技术创新、科技攻关和绝技传承等作用,成为“湖州制造”的摇篮。

湖州围绕“中国制造2025”试点示范城市创建工作,加快实施“金蓝领”技能人才培养工程,推进高技能人才队伍建设,保障技能人才要素供给。截至目前,全市技能人才达46万人,其中高技能人才13.7万人,占比居全省第二。1至10月,全市新增高技能人才1.41万人,入选首批“浙江工匠”8人。“金蓝领”技能人才也日渐成为企业转型发展的强大动力。依托国家、省、市级技能大师工作室、首席技师等各类重点人才培养工程,技能人才的攻坚辐射带动作用日趋明显。目前,湖州高端装备制造、金属管道与不锈钢等产业拥有享受国务院政府特殊津贴2人、拥有国家级及省市技能大师工作室领办人43人、省市首席技师47人。

除了服务企业转型发展,近年来,技能人才在服务特色小镇建设方面也起到了积极作用。湖州先后制定德清地理信息小镇、湖州智能电动汽车小镇等特色小镇产业技能人才培养使用办法,建设区域性行业高技能人才培养中心,助推汽车整车制造、高端装备制造等产业发展,先后培训工程测量员、电池制造工、车工、铣工等岗位工种技能人才7800余人。

在实施“金蓝领”技能人才培养工程中,湖州还大力推进技能人才企业自主评价工作,解决技能人才社会化评价通用性与企业实际需求不相适应等问题,累计开展自主评价企业1684家,评价职工2万余人。此外,还组织22个项目48个工种的职业技能比武,发动全市3万名企业职工参与岗位练兵,摘得全国技能大赛一等奖5项、全省职业能力大赛一等奖8项,并取得“管道与制暖”项目世界技能大赛中国选拔赛第二名、中国国际技能大赛第一名的佳绩。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐