金华绿色生态农业演绎新嬗变

——写在第十一届金华·华东农交会开幕之际

章馨予、张帅

2017年11月07日10:10  来源:金华日报
 
原标题:金华绿色生态农业演绎新嬗变

这是一场展示华东现代农业蓬勃发展的盛会,是一场共享最新农业科技成果的盛会,更是一次金华农业主动对接全国、积极提升自我的盛会。

11月10日,第十一届金华·华东农业科技新成果展示交易会将开幕。在3天的时间里,将有来自华东地区近500家参展企业齐聚金华,展示包括粮、油、果、蔬等在内的近千种特色优质农产品。

不知不觉间,华东农交会已走过18载。新技术、新成果、新产品结出的硕果,是历届华东农交会上最抢眼的亮点。金华农业从“晒产品”到“晒品牌”,小小展台映射出全新嬗变。

展示现代农业新风貌

首届华东农交会启幕于1999年。在那个迎接新千年的日子里,金华农业迎来了历史上一个崭新的国家级舞台。

说起首次参展的感受,金华市玉军花木盆景专业合作社负责人钱玉军深有感触。按照原有销售模式,他们除了自产自销,还要招揽客商,到外地去搞展销费时又费力。华东农交会给钱玉军提供了一个很好的展销平台,而且外地展销商一些新产品给他带来思路的转变。如今,通过参加多届华东农交会,玉军花木盆景专业合作社蜚声国内。“通过一次次参展,增进了我们与省内外同行的交流,增加了对市场需求的了解,促使我们不断完善和改进产品,提升市场竞争力。”本届华东农交会还未开幕,钱玉军已忙得不可开交,多数客户都是慕名而来。

10届展会的成功举办,近20年的探索发展,如今华东农交会已成为华东地区乃至全国的精品农业展会。回顾往届,金华在展现现代农业建设成果的同时,也引进了一批农业新技术和新品种,优化了全市农产品品种结构,提升了农业生产技术水平和农产品市场竞争力、知名度,促进了全市绿色农业快速发展。

调结构,筑平台,优品质,兴科技,强生态。近年来,金华始终坚持以绿色理念为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,注重质量效益和改革创新,不断推动农业向内涵集约式发展转变。粮食功能区建设与水稻绿色高产高效示范区创建齐头并进,22家新建美丽生态牧场标志着畜牧业转型升级取得初步成效,茶叶标准化、水果精品化、蔬菜规模化助推优势特色产业发展,农业产业结构正在不断优化调整;畜禽排泄物、秸秆与食用菌种植废弃物实现资源化利用,农药废弃物包装可回收处理,农药化肥使用量减少,种植业节水技术和环保节能机械得以推广,农业生态循环发展水平正在不断提高……种种成果无不表明,金华农业正在净起来、绿起来、美起来、富起来、强起来。

透过历届华东农交会,我们看到金华绿色生态农业正在演绎着新嬗变。与此同时,金华许多农业企业、农业技术推广单位、农村专业合作组织与省内外农业大专院校、科研院所也通过展会形成长期合作关系,并达成一批农业项目。其中,2015年第十届华东农交会共达成合作项目65项,包括农业科技合作项目28项、农业招商引资项目2项、农产品购销合同35份。

“农民和农业企业的科技与品牌意识也进一步增强。通过参加展示展销,能够引导农民生产绿色生态食品,促进农民经营理念的转变增强了他们的农产品科技意识、安全意识和品牌意识,使更多农民懂得了什么是品牌、什么是质量,以及该如何搞好农业生产。”本届农交会组委会办公室科技交易处负责人郑寨生说,全市农民也通过学习和培训掌握了新技术,并在生产生活中投入应用。

除了农民群体,企业可以通过展会进行市场调研,了解顾客需求以及自己的新产品是否受欢迎、是否存在问题,也可以了解竞争对手的产品、价格以及市场营销战略等信息,从而做到在研发新产品时有的放矢,让产品更加贴近市场,增强市场竞争力。

“每一届展会都集中了全市各具特色、优质农产品,是宣传和销售农产品的重要平台。在农交会的平台上,金华农业企业不断吸收经验,转型升级。”郑寨生告诉记者,展会不仅扩大了金华农业的知名度,而且拓宽了金华农产品的销售渠道。本届农交会期间,金华将依托金华农业信息网集中发布参展企业和农产品信息,积极组织本地农产品电子商务平台集中开展农产品网上宣传和推介、网上交易和洽谈,拓展农产品销售渠道,推动新型农产品流通业态发展。截至目前,“华东农交会”微信公众账号已吸纳粉丝109032人,遍布全国33个省份、329个城市。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐