舟山定海:让实事项目更接地气更贴民心

郭辉、郑震、夏波、陈璐

2017年11月07日10:31  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:定海出台《政府民生实事候选项目征集、筛选管理办法(试行)》让实事项目更接地气更贴民心

近日,舟山市定海区出台《政府民生实事候选项目征集、筛选管理办法(试行)》,进一步规范运作程序,加强对政府民生实事候选项目形成过程的管理,让政府民生实事项目更接地气、更贴民心。

该办法规定,候选项目主要为当年符合要求、群众受益面大、急需解决并确能解决的项目,主要包括“五水共治”、城镇基础设施建设、劳动生活保障、文化教育、医疗卫生、美丽海岛建设、环境整治、公共安全监管、人才发展等各方面。候选项目产生的流程包括征集、调研初定、集中讨论三个阶段。10月底,区发改局作为牵头单位通过政府门户网站、《今日定海》报发布征集公告,向社会各界征集2018年度定海区政府民生实事项目。

“征集上来的民生实事项目经过初步汇总后,我们将根据公共服务资源均衡化的原则,对初选的民生实事项目进行筛选。”区发改局投资科副科长方璐说,对不符合实事项目申报要求的加以剔除,对明年确定要实施的民生实事项目适当地引导加以申报,最终提炼形成符合民生多领域、群众受益面较广的民生实事候选项目供人大票决。同时,在项目征集、筛选过程中,坚持普惠性、公益性、可操作性和区域平衡性等原则,项目完成时限以当年可以完成为主,个别跨年度分步实施的项目需要提出明确的年度阶段性完成目标。此外,项目以本级政府公共财政投入为主,做到突出重点、先急后缓,集中财力办好事、办实事。

“票决”后的项目如何保证落实?记者了解到,针对区十七届人大一次会议首次表决通过的2017年度定海区政府民生实事项目,今年区人大常委会制定了《关于区政府民生实事项目票决项目的监督实施办法(试行)》,每个确定的政府民生实事项目均由区人大代表负责跟踪监督,定期了解项目建设进展情况,及时向有关部门反映代表的意见和建议,督促做好整改落实工作,促进项目顺利实施。同时,区人大代表对政府民生实事项目完成情况开展评议,并进行满意度测评。

据了解,定海历来高度重视民生工作,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚持资金、项目和政策向民生领域倾斜。落实政府民生实事项目工作正是定海重民生办实事的折射,这种由人大代表票决产生,通过“群众提、代表定、政府办、人大督”的模式,实现了政府、人大代表、群众三方合力办实事的局面。同时,这也让人大职能作用得到进一步发挥,政府工作的民意基础得到进一步提升,实现了政府民生实事项目由政府“单方实施”向“合力推动”的转变,不仅扩大了人大代表的知情权,也拓宽了公众参与民生决策的范围,凸显了公共决策的民意基础,对推进基层民主建设起到积极作用。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐