打造坚强战斗堡垒

——宁波大榭检验检疫局党建工作纪实

2017年11月07日10:57  来源:人民网浙江频道
 

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

“要强化党员意识,做到我是党员看我的,我是党员向我看齐,我是党员我带头。”2017年初的大榭检验检疫局工作会议上,局党组就率先做出了郑重承诺。中国共产党第十九次全国代表大会召开以来,该局全体干部职工对习近平总书记所作的报告并展开学习和热烈讨论。今年以来,宁波大榭检验检疫局充分发挥基层党组织的政治功能,使每个基层党小组都成为坚强战斗堡垒。

围绕自身建设要求,局党组先后制修订《党组议事规则》、《党组中心组理论学习制度》、《大榭检验检疫局工作规则》、《局领导赴新大楼值班制度》等一系列制度文件。局党组先后拟定35项党组主体责任和13项监督责任,建立健全“两个责任”清单落实“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”。并依据一名党组成员负责一个党支部原则,建立党组成员党建工作联系制度,构建分工负责、合力推进、一岗双责党建工作机制。同时,围绕中心工作牵头制定党建工作计划、重点工作和具体措施,每半年专题研究一次党建工作,明确工作任务和重点,有针对性地解决全局性问题。

在宁波市开展的“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动中,该局党组书记、局长王军多次深入口岸中海油大榭石化、宁波汉圣石化、福基石化、综研化学及宁波万华等企业,在实地走访、调研座谈中发现问题,在做好对接、对症施策中应对难题,为企业切实提供各项优质服务。

针对威亨照明电器有限公司出口韩国LED灯具退运情况及时展开追溯调查,提出提前做好产品认证工作、加强产品质量管控和产品检测应对建议。面对福基石化有限公司退运吸附剂遇到危化品出口要求高、办理退运手续困难等情况,该局迅速派人进行对接,讲解法律法规要求,分析困难对策、联系危险品专用场地、完成危险货物包装使用鉴定、缩短危险性检测周期,帮助企业顺利完成货物退运出境。

在开展“两学一做”学习教育活动中,该局依托“三会一课”强化教育功能,在先进模范讲党课、“千名党员上讲台”活动中将学习教育不断扩大延伸;借力“互联网+”,拓展线上学习教育阵地,共开展8场线上讨论,党员发言350余条;通过设置党员示范岗,亮明身份、亮明承诺,坚持高标准、严要求做好表率……今年以来,大榭检验检疫局已集中学习33次,开展党员大会24次、支委会31次、党小组会24次,讲党课32次,共收集批评与自我批评意见35条,查找问题115条,有效解决了5类87项关乎干部职工切身利益的问题。

大榭检验检疫局在党员中间开展“在岛爱岛”、“在岛言岛”、“在岛护岛”、“在岛为岛”、“在岛廉岛”在内的系列特色党建行动,激发广大党员干部职工自豪感、荣誉感和获得感,成为大榭检验检疫局亮丽的党建文化品牌。

围绕大石化产业基地需求,该局举办大榭石化产业检验检测质量论坛,成立大榭石化检验检测专家委员会,启动危化产品公共服务网,挂牌国家石油化工产品检测实验室联盟大榭工作站,为大榭石化产业升级发展提供坚实技术支撑和保障;对照“强、快、促、优、先”发展思路和发展目标,该局推进“放管服”改革,出台17项帮扶举措;组织辖区7家生态安全港达标企业和2家申请创建企业开展质量对比提升活动,推进生态安全港2.0升级版创建,推动辖区生态安全保障能力、口岸核心能力持续提升……

今年,根据科室设置、党员数量和分布情况,大榭检验检疫局以科室为单位成立党小组,丰富和完善大榭检验检疫局基层党组织形式,努力使党小组成为抓学习促思想的“微阵地”,开展党内主题实践活动的“微载体”、引导党员发挥先锋模范作用的“微平台”,密切党群关系的“微桥梁”。在创新党员教育管理模式方面,大榭检验检疫局在全体党员内开展送“党员政治生日贺卡,铭记党员使命”的主题活动,持续拓展党内组织生活内涵和领域。

该局狠抓党风廉政建设,除了组织开展多形式的警示教育、纪律教育,引导党员干部严守纪律规矩外,还通过逐级签订党风廉政建设责任书、开展“八廉”工作法探索实践、推行“双随机一公开”等措施认真落实党风廉政主体责任。同时,从局长接待日、党组成员与全局干部职工面对面谈话到全局工会工作座谈、团员青年座谈,从岛上生活、通勤车运行到食堂伙食、职工宿舍,大榭检验检疫局以形式多样的方式,拧紧党员干部的思想“总开关”。

学习报告中对开启全面建设社会主义现代化国家新征程的任务和展望后,党员同志们群情振奋,热血沸腾,纷纷表示要坚决围绕党中央核心,坚持以人民为中心,坚持社会主义核心价值体系,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不忘初心,牢记使命,为党和国家的事业奋斗终身。(章依群、王毅军)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐