宁波大榭检验检疫局:坚持问题导向破解企业发展难题

2017年11月07日10:58  来源:人民网浙江频道
 

据统计,2017年前三季度,位于宁波大榭开发区的万华化学MDI共出口1025批次,5.066万吨,同比增长73%和104%。如何改进现行的批批现场检验模式,提高企业的出货效率?宁波大榭检验检疫局坚持问题导向,破解企业发展难题。

今年5月初,宁波市召开“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动动员大会以来,大榭检验检疫局落实开发区相关实施方案,局党组成员每人认领两个攻坚任务,倾听企业呼声,切实解决企业遇到的发展难题。

大榭检验检疫局小分队来到万华化学(宁波)有限公司,这家企业从事聚氨酯系列产品的研发、生产和销售,已经成为全球最具竞争力的MDI制造商之一,欧洲最大的TDI供应商。

“我们每年要进口大量的煤,其中有几个指标的检测要求比较高,我们企业自己的实验室检测能力不足,许多项目要送到上海去检测,费时又费力。”企业反映道。

大榭检验检疫局在深化自主监装的基础上,积极开展风险综合评估,有针对性地开展出口产品预检验,预检验合格的货物出口时,可以实现即报即放,大幅提高产品验放效率。大榭检验检疫局积极主导大榭石化检验检测公共质量服务平台建设,破解大榭岛内石化检验检测机构技术力量比较薄弱,检测水平参差不齐的难题。

在林德气体,按照检验检疫部门的规定,每批次出口液氩必须在罐装后采样,送CNAS实验室检测安卫环项目合格后才能出口。较长的检测周期让企业心急如焚,还经常因此影响到企业船期。

大榭检验检疫局在考核和评估企业实验室的基础上,同意凭企业实验室检测结果先予放行,同时定期取罐样送CNAS实验室检测比对,如果发现结果差异较大的,企业承诺对产品进行召回处理。此措施一举破解了企业纠结的问题,同时产品质量安全也得到保证。

信业码头是大榭的散杂货码头,近年来进出口业务没有大的起色,外轮只有偶尔的冻鱼船和散装大型设备,没有班轮挂靠,业务主要依赖于内贸,码头经营存在困难。

为此,该局帮扶信业码头扩大进出口业务,考虑到信业码头目前的场地条件和基础设施,该局建议将切入点放在集装箱空箱上,以最小的改造成本和最短的改造时间,完成信业码头进境集装箱业务零的突破,提高了码头的揽货能力。截至今年9月份,大榭信业码头共受理进境集装箱9523标箱,实现营业收入已达50多万元。

在韩华化学,这家企业由于缺乏专业人员,对国际运输规则及技术性贸易措施欠缺基本认识,容易导致产品竞争力的下降。

大榭检验检疫局联合宁波局技术中心以及贸服中心共同建设了宁波危化产品公共服务网。网站由宁波检验检疫局化学及化学危险品分类鉴定评估中心提供技术支持,可以为宁波众多危化企业提供信息、政策和技术等方面的全球最新资讯服务,帮助企业有效应对国际间技术性贸易措施,提高宁波危化产业的国际竞争力。

据悉,大榭检验检疫局出台了包括压缩船舶在港时间、帮扶原油中转做大在内的十七条帮扶措施,切实促进港区经济的发展。(周聪、马研、徐友文)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐