全国人大常委会对固体废物污染环境防治法的实施情况进行了检查,这是本届全国人大常委会在环境保护领域监督工作的持续发力,也是今年人大监督工作的重点——

垃圾变资源 法治不缺位

记者 王比学

2017年11月08日08:18  来源:人民网-《人民日报》
 

“你一天要收几次?你去收的时候,村民将垃圾分清楚没有?”

在浙江省金华市六角塘村,全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组随机抽查了一位正在村民家门口收集垃圾的保洁员周建春。

“我一天收3次,收齐后统一放入村堆肥房。现在有奖励,分得正确的可兑换一些生活日用品,或享受家政保洁等服务,每家每户都分得很好。”周建春回答。

浙江金华市委书记赵光君向检查组介绍,金华从2015年4月开始,就在全市按照“会烂”“不会烂”进行分类,探索形成了“农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续”的农村垃圾分类模式。在刚刚闭幕的十二届全国人大常委会第三十次会议上,金华经验在张德江委员长所作的执法检查报告中也得到了肯定。

前段时间,记者随全国人大常委会副委员长沈跃跃带领的执法检查组先后到浙江、广西进行实地检查。检查组采取定点检查与随机抽查相结合的方式,深入到固体废物产生、收集、转运、处理处置和监督管理一线,全面了解法律实施情况。

检查组建议,尽快启动固体废物污染环境防治法修订工作,共同推进固体废物减量化、资源化、无害化,为加强固体废物污染防治提供强有力的法律保障。沈跃跃强调,妥善处理处置固体废物,既是防范环境风险的客观要求,也是改善大气、水和土壤环境质量的重要保障。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐