宁波汽车零部件产业公共服务平台正式上线

2017年11月08日10:00  来源:人民网浙江频道
 

       人民网宁波11月8日电 在7日举行的宁波汽车零部件产业质量提升论坛上,宁波汽车零部件产业公共服务平台正式启动。据悉,该平台借助互联网,将打造成一个集信息服务、研究评议、咨询帮扶、人才培训、检测认证等线上线下汽车零部件产业公共服务功能为一体的公益性产业服务平台。

       近年来,宁波汽车零部件产业发展迅猛。2014年-2017年,宁波汽车零部件行业工业总产值年增长率连续三年维持在30%左右。2016年规模以上企业总产值高达1532亿元,一跃成为宁波第一大产业。目前宁波地区已拥有4000多家专业生产商,上市企业(包括新三板)30多家、规上企业约600家,产业集群优势显著。

       尽管宁波汽车零部件行业发展形势喜人,但问题矛盾凸显,主要体现在缺乏战略层面的自主创新能力,汽配进入门槛较低、大多不属于核心部件,企业参与制定标准的能动性较低,涉及产品研发、试验检测、标杆数据建立、新设备开发等方面的科研投入严重不足。

       据悉,宁波检验检疫局将联合多方力量,后续将推动开展专家智库智力支持、新网站改版升级上线,咨询帮扶活动等一系列质量提升重要行动,来推动宁波汽车零部件国家级质量示范区建设。(张巧淑、吴蓉蓉)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐