宁波镇海:构建科技成果转化共同体

2017年11月08日10:17  来源:人民网浙江频道
 

       人民网宁波11月8日电 科技创新是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,而科技成果转移转化则是科技创新、促进创业的重要途径之一。7日,2017年中国技术市场论坛暨镇海区第二届科技成果转化周开幕。

       镇海集聚了宁波市约 60%的市级以上研发机构和约70%的科技人才,是宁波市乃至浙江省重要的科技资源集聚中心。高新技术企业达到105家;区属高新技术产业产值788.3亿元,占规上工业总产值的68.8%;区属R&D经费投入总量15.2亿元;工程技术中心达到197家;发明专利申请量达到2812件。

       近年来,宁波镇海区积极运用“互联网+”思维有效突破地域瓶颈,建立科技成果转化共同体。

       镇海科技市场内目前已有西安科技大市场、浙江科技大市场、中科院大连化物所、中科院青促会等7个科技成果转化基地,与国家技术转移中心东部中心、中国电子科技集团等国内重点科技成果转化平台及国内30余所高校、科研院所建立了线上合作和实时共享机制。

       通过镇海的科技成果转化共同体,已经有125项企业技术难题和转让科技成果得到解决和落地,项目总的金额达到1.6亿元。

       今年8月,首批浙江省国家科技成果转移转化示范区名单公布,6个县(市、区)示范单位中,宁波镇海区率先布局示范区建设工作。这背后,就少不了这批活跃在科技一线的技术“红娘”的功劳。

       现在,镇海科技市场已有147位技术经纪人。今年1月,镇海区技术经纪人协会正式成立,这也是全市首个区县级技术经纪人协会。协会的成立,为技术经纪人构建了一个真正有效的工作平台,并为技术经纪人提供生存及发展土壤。

       “很多时候,高校研究出来的东西跟企业以及市场的需求是不匹配的,所以让企业拿着需求与高校进行对接的方式更为合理,能够更高效地解决问题,而在这一过程中,我们技术经纪人起到了牵线搭桥的作用。”镇海科技市场技术转移部经理张婷婷说。入行一年多,已有10项科技成果在她的牵线搭桥下签订技术转让合同。

       科技成果转化作为创新的“最后一公里”,镇海突破以往“科研院所-科技市场-企业”的成果转化通道,建立技术转移人才队伍,打造科技成果转化品牌活动,建立科技成果资源统筹协作平台,建设科技成果池,完善科技市场服务体系。(张巧淑、邵媛)

(责编:翁迪凯、戴谦)

原创推荐