杭州余杭打造光伏推广应用全产业链

换上光伏屋顶 推进能源供给侧结构性改革

白赟

2017年11月08日08:39  来源:杭州网
 
原标题:余杭打造光伏推广应用全产业链

走进位于杭州余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)的杭州长江汽车有限公司厂区,20万平方米的厂房屋顶上,一排排深蓝色的光伏板组成了总装机容量8.68兆瓦分布式光伏发电项目。

作为亚洲最大的彩钢瓦屋顶光伏发电系统,长江汽车采用自发自用、余电上网的模式,实现年均发电量800余万千瓦时,短期内可以满足企业自身80%的用电需求。

利用闲置的屋顶资源发展太阳能光伏发电,是当前余杭区培育战略性新兴产业,推进能源供给侧结构性改革的重要途径。

以余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)建设国家分布式光伏发电应用示范区为契机,余杭大力开展分布式光伏应用的推进工作,出台《关于鼓励分布式光伏发电项目建设的实施意见》及相关产业政策,建立健全光伏屋顶资源信息库,推进光伏应用进产业园区、进工商企业、进公共机构、进城市农村。

截至今年10月,余杭区已备案分布式光伏项目100余个,备案装机容量达111.33兆瓦;完成长江汽车、老板电器、华鼎集团、建新浮法玻璃等80余个分布式光伏发电项目建设,总装机容量92.21兆瓦,累计发电近一亿千瓦时。

围绕产业链培育和集聚,余杭区正积极招引培养光伏龙头企业,大力招引一批在光伏领域国内知名的行业核心企业、产业投资基金、示范试点项目和高层次人才及团队在余杭落地,加快产业创新转型,全力打造“光伏产业生态+”。

如今,余杭已形成了以桑尼能源、正泰、尚越光电、中节能、协鑫、中广核等企业为龙头的光伏集群发展态势。比方说,桑尼能源开发的光伏建筑一体化屋顶发电系统(BIPV)可由太阳能板直接替换传统工业厂房彩钢瓦屋顶,填补了国内分布式光伏屋顶电站建设的空白。由其投资建设的诺邦无纺4.88兆瓦项目已累计发电逾800万千瓦,每年可减少标煤消耗约1800吨,减排二氧化碳5400吨、粉尘1400吨。

此外,余杭区支持制度供给创新、企业技术创新、产业协同创新,鼓励龙头光伏制造企业向下游延伸产业链,鼓励电力大用户参与光伏应用并积极消纳光伏发电,鼓励其他企业和各类基金投身光伏推广,完善光伏推广应用全产业链。

接下来,余杭区将继续强化节能政策的导向作用,从能评审批、有序用电等方面激发产业园区和工业企业开展分布式光伏应用的积极性和主动性,并搭建信息共享共用平台,为屋顶业主、光伏开发商和投资基金商等提供无缝对接。

未来两年,余杭力争要新增光伏发电装机容量150兆瓦以上,到2018年底装机容量累计达到250兆瓦,逐步形成区域的连片开发和规模应用。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐