近千名“朗读者”齐聚千岛湖,从此这里成了他们的“诗和远方”

2017年11月08日08:11  来源:淳安发布
 
原标题:近千名“朗读者”齐聚千岛湖,从此这里成了他们的“诗和远方”

11月4日至5日,浙江省第11届青少年中华经典诗文诵读活动暨诵读比赛决赛和颁奖晚会在千岛湖文渊狮城举行。近千名青少年“朗读者”在千岛湖的绿水青山间,演绎中华经典诗文,切磋朗诵技艺,与配音界泰斗童自荣一起感受这里独特的“诗和远方”。

自5月比赛启动以来,全省掀起了一波又一波的中华经典诗文诵读高潮,全省数十万中小学生家庭,数千所中小学积极加入这波“诵读大业”,全省100多万中小学生报名参加了比赛。最终, 94组节目、近千名中小学生在千岛湖展开角逐,比赛共决出16个一等奖,32个二等奖,46个三等奖。

此次活动最大的亮点,便是“配音王子”童自荣和中国播音主持金话筒奖获得者、央视《晚间新闻》主持人潘涛等国内著名朗读艺术家莅临现场,并上台表演。童自荣可以说是中国配音界的泰斗,电影《佐罗》于1975年上映,此片让我们认识了两个男人,一个是阿兰德龙,片中的他英俊潇洒、身手敏捷,另一个是佐罗的配音者童自荣,他那华丽如锦缎、明亮如钻石的音色,影响了整整一代人,他用声音,赋予角色新的生命,人们称他为“配音王子”。

而之所以将最终决赛的地点选择在千岛湖,则是因为这里得天独厚的自然环境,堪称“朗读者的天堂”,非常适宜朗读创作。第一次到千岛湖的童自荣老先生被这里的青山绿水所陶醉,直言“千岛湖是朗读者创作的好地方”。

今年淳安县朗诵活动风生水起,先后举办淳安“忆先烈 联民心”大型经典朗诵会、“走进阅读殿堂 诵读经典美文”2017年淳安县全民阅读活动、喜迎十九大“康美淳安 青声嘹亮”朗诵会等,千岛湖已渐渐成为朗读者心中的“诗和远方”。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐