嘉兴:嘉绍大桥再获国际大奖

陈建芳

2017年11月08日08:43  来源:杭州网
 
原标题:嘉兴: 嘉绍大桥再获国际大奖

近日,嘉绍大桥荣获2017年度国际咨询工程师联合会(法文缩写FIDIC,音译为“菲迪克”)特别优秀项目奖。这是继2016年嘉绍大桥获得国际桥梁大会(IBC)古斯塔夫·林登少奖和国际道路联盟(IRF)全球道路成就奖之后,第三次荣获国际大奖。

嘉绍大桥全长10.137公里,为六塔五跨双幅四索面斜拉桥,是目前世界上最长最宽的多塔斜拉桥,其结构为国内首创。大桥的设计是由大桥的特殊地理位置和复杂的水文条件所决定。为防止主航道槽摆动对通航的影响,嘉绍大桥创造性地设置了五个主通航孔,以适应河床频繁摆动;水中区引桥首次大规模采用3.8米大直径单桩独柱结构的桥墩设计,总共150根,使大桥的阻水率降到5%以下,从而保证了不影响举世闻名的钱江大潮;大桥创造性地采用了刚性铰装置,为世界首创,解决了类似超长连续桥梁主梁的伸缩难题。

“菲迪克”于1913年在比利时成立,是国际上权威的咨询工程师组织。“菲迪克”特别优秀项目奖素有国际工程咨询领域“诺贝尔奖”之称。该组织给予嘉绍大桥的获奖理由是“体现了创新、高质量和杰出的专业水平,贯彻了透明和廉洁原则和具有可持续性,尊重环境”。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐