2017宁波企业用工专项调查报告出炉

2017年11月08日10:52  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波11月8日电 宁波市就业管理服务局公布的2017年度企业用工专项调查报告显示,高达63.7%的企业认为“招工难”,较去年同期上升4.1个百分点,主要涉及住宿餐饮、信息软件、机械装备和汽车制造等行业。

接受调查的近1600家企业分别来自宁波市17个主要行业,大、中和小微企业占比分别为9.64%、42.78%和47.58%。这些企业中既有国有集体企业,也有民营、合资等多种形式的企业,企业从事行业分别覆盖了宁波市一二三产业。

用工调查中的数据显示,今年以来感觉到“订单饱满”的企业达到37.8%,同比提高了2.4个百分点,觉得“订单不足”的企业占10.2%,则较去年下降了1.7个百分点。对于自己企业的情况判断中,觉得生产经营和去年差不多的企业占60.3%,认为“较去年好转”的占25.9%,认为生产经营变差、日子不好过的企业占比则为13.8%。

规模大的企业在市场风浪中表现出了较强的抗击打能力,从行业情况看,汽车制造业成为宁波市目前发展最好的行业,订单饱满的企业近七成,居各行业之首。

数据显示,在被调查企业中,用工总人数达到44.87万人,较上年增长3.29%,平均每家企业拥有员工数355人,分别较2015年和2016年增长5.03%和6.93%。其中,有10个行业企业平均职工人数实现增长,增幅较大的为生活服务业、汽车制造业和食品药品制造业。

在被调查企业中,研发和技能人员占比14.4%,同比上升1.3个百分点;中高级和普通行政管理人员占比17.55%,同比上升2.65个百分点;普工占比68.05%,同比下降3.95个百分点。从学历情况看,大专及以上(含高职)占26.7%,同比上升3.5个百分点;高中(含职高)占28.9%,同比下降2.8个百分点;初中及以下占44.4%,同比下降0.7个百分点。其中,信息软件、商贸服务和食品药品行业吸纳大专及以上学历职工比重较高,占1/3以上;初中及以下低学历职工更多集中在文化体育制造和纺织印染焊割行业,占60%以上。

在这些被调查企业中,员工的平均薪酬为每月4032元,同比上涨8.15%,增幅较上年提高5.08个百分点,其中新招员工平均薪酬为每月3510元。按工种分,中高级管理人员平均薪酬为每月6851元,研发人员每月5987元,技能人员每月4551元,普通行政管理人员每月3900元,一线普工每月3681元。从行业看,汽车制造业、运输仓储业平均月薪居前,住宿餐饮、生活服务和商务服务等服务业薪酬相对落后。

据了解,有高达63.7%的企业认为“招工难”,较去年同期上升4.1个百分点,主要涉及住宿餐饮、信息软件、机械装备和汽车制造等行业。同时,随着制造业转型升级和机器换人的深入实施,企业对人员需求集中在中高端研发管理人员和末端的操作人员。本次进入招工难排行榜前三名的分别是一线工人、技工和研发人员。(陈怡、任社)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐