人民网
人民网>>浙江频道

2017台州·黄岩旅游柑橘节开幕 吹响蜜橘产业振兴集结号

来源:人民网浙江频道    2017年11月08日14:24

游客采摘
游客采摘
下一页

人民网台州11月7日电 (郭扬)今天上午,台州市黄岩区永宁江两岸万亩柑橘园里,金色蜜橘果满枝头,橘林间游人如织,空气中弥漫着沁人心脾的橘香,2017台州·黄岩旅游柑橘节就在这里开幕。当天下午,“黄岩蜜橘2017-2026十年规划”评审会也随之召开,为振兴黄岩蜜桔产业发展吹响了集结号。

黄岩有着1700多年的柑橘文字记载,唐宋时期长江下游的江浙一带成为新兴的柑橘名产地,有“台州土贡乳橘”的记载。三国时的《临海水土异物志》中记载,“鸡橘子,大如指,味甘,永宁界有之。”黄岩蜜橘唐代成为朝廷贡品,宋元时期又获得“天下果实第一”的美誉。

适宜的自然条件,悠久的栽培历史,优良的品种,先进的培植技术,积极的市场理念,是黄岩蜜橘得以驰名海内外的重要原因。然而,改革开放以来,全国各地柑橘生产发展很快,柑橘由过去的特产水果变为我国南方的第一大水果,黄岩蜜橘面临严峻的挑战。

为振兴千年名果,再现中华橘源辉煌,实现惠农富民,近年来,黄岩区陆续出台了《关于加快黄岩蜜橘(名果)产业发展扶持政策的意见》以及《关于推进黄岩精品水果产业提升扶持政策的意见》,以科技推广应用为突破口,以提升品牌竞争力为重要内容,以挖掘文化内涵为增长点,发展打造安全、高效的精品柑橘产业,真正实现黄岩柑橘产业的可持续发展。

为了能最大程度提升黄岩蜜桔的知名度,黄岩除了定期举办旅游柑橘节、蜜桔专题推介会和柑橘高峰论坛,还将打造“一江一湖一丘一路”四大柑橘基地,确保黄岩蜜橘面积达到5万亩以上、年产量6万吨以上的规模。目前已经委托浙江省柑橘研究所编制,签订了项目合作合同,并开始了前期调研工作,将于8月份完成规划初稿。

在深挖橘文化的基础上,黄岩还将着力发展以柑橘采摘为主、生态观光为辅的旅游模式,吸引游客观赏、体验,并加大财政投入,对橘园环境、交通道路、采摘体验等各方面进行完善提升,满足观光旅游、休闲度假的需求。今年,柑橘博览园已完成3A级景区建设。

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、戴谦)