人民网
人民网>>浙江频道

绍兴诸暨做活香榧产业

好山好水好生态,香榧里的富民经济

来源:人民网浙江频道    2017年11月08日18:01

诸暨有着1500多年香榧栽培利用历史,拥有百年古树4万多棵、其中千年古树2700多棵。
诸暨有着1500多年香榧栽培利用历史,拥有百年古树4万多棵、其中千年古树2700多棵。
下一页

人民网绍兴11月8日电 (张丽玮)虽已进入11月,绍兴诸暨的榧王村仍旧绿色盎然,整个村落掩映于古香榧林中。路上的农户们喜上眉梢,刚刚结束新一季的香榧采摘,收获颇丰。

“从外地回来得晚了,现在家里种植200多棵香榧,卖了3000多斤。这要是提早几年种植,产量更高赚更多。”80年代,蔡林祥从外地打工回家,成为了榧王村香榧种植户一员。

在诸暨,像蔡林祥一样从事香榧产业的有近10万人。诸暨作为千年珍稀干果香榧的原产地和全国最大的主产区,现有栽培面积13.5万亩,2016年香榧总产量2500余吨,年产值达6亿元,产区农民人均香榧年收入超过3万元。

依托香榧产业,诸暨深入挖掘香榧文化,建有全国唯一的香榧国家森林公园。以公园为平台,诸暨相继建成游客服务中心、香榧产品一条街、香榧文化会馆、榧乡漂流等一大批旅游设施。2016年,占地面积52亩,总投资9523万元的中国香榧博物馆正式开馆。

诸暨榧乡生态旅游规模逐年壮大,现已发展农家乐50多家,床位1600多个,餐位4000多个,年接待游客达50万人次,年旅游总收入近亿元。

要经济更要绿水青山常留。以前,让村民头痛的“香榧壳”也就是香榧假种皮得到了有效解决。香榧假种皮腐蚀性强,以往由村里集中填埋。今年,情况大不一样,无人问津的假种皮也作为商品销售出去了。

购买假种皮的是诸暨当地一家香榧企业,浙江冠军香榧股份有限公司。在该企业的冷藏库内,存放着今年收上来的2000多斤假种皮。打开冷藏库,扑鼻而来的特殊香味,让参观者大为惊奇。

“香榧之所以能叫香榧,得益于独特香味。香榧全身都是宝,假种皮的价值需要我们去深挖掘。”办公室主任杨光明介绍,该公司与韩国SK集团联手从香榧假种皮中提炼出可用抗癌药的紫杉醇、白卡丁等物质,进行香榧精油及相关化妆品和生态健康医药生产。

此举切实解决了“香榧壳”生态垃圾,有效延长香榧产业链。据介绍,生产设备已进入最后的调试阶段,首批产品将于11月中旬在中韩两国同步上市。

深挖香榧经济价值,诸暨一直走在全国前列,中国香榧产业主要的基础科研成果均出自诸暨。

诸暨在浣东街道里钱村朝湖山建有集香榧良种繁育、种质资源保护及专项科研于一体的香榧良种繁育中心和种质资源收集库,成功选育榧树优良品种15只;从香榧种仁里提取了健康营养油和生命保健液体胶囊,从假种皮中提炼出了可用于抗癌药成分……诸暨,正迈步在科技创新发展香榧高新经济的道路上,“绿水青山就是金山银山”的诸暨样本走出了特色富民经济。

【1】【2】【3】【4】

(责编:张丽玮、戴谦)