助推人才项目有效对接

2017年浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会开幕

2017年11月08日18:01  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州11月8日电 (张丽玮)今天下午,2017年浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会在杭州国际博览中心开幕,3000多名海内外人士共襄盛会。大会秉承“交流、合作、创新、创业”的办会主题,旨在向世界展示浙江、杭州优越的创新环境,吸引海内外高层次人才来浙来杭创业创新,以人才国际化助推城市国际化。

这是杭州自2009年以来第九次举办国际人才交流与项目合作大会。大会积极探索“人才+资本+项目”的市场化引才机制,发挥园区、风投、企业、协会等各类市场主体在引才用才中的作用,汇集风投资金、行业渠道、专家人脉等各种资源,助推人才项目有效对接。

当天下午,大会主会场开展了海外留学人才项目与技术合作洽谈会、外籍(非华裔)人才创新创业项目洽谈、海外高层次人才创新创业重点项目发布、“梦想天堂 海外人才创业沙龙”等主题活动。

来自27个国家和地区的498名海外人才携带564个高质量创业创新项目参会交流,其中,美国183人,加拿大35人,欧洲190人,亚洲74人,澳洲16人;博士305人、硕士179人;海外工作10年以上20年以下的136人、20年以上的67人;另外,有40余位海外社团负责人、27家高端外国专家(非华裔)组织及45位负责人应邀参会。

据悉,大会共征集到创新创业项目1500余个,这些项目80%以上为省、市重点发展的信息经济、生物医药、高端装备制造和金融服务等产业项目,符合省市产业发展方向。

外籍(非华裔)人才创新创业项目洽谈是今年主会场的新增项目。围绕杭州城市国际化,推进国际人才创业创新园、国际人力资源产业园“两园”建设,大会特别邀请了27家高端外国专家组织、科研机构、高校、人才中介机构代表参会。此外,还从全球邀请30名外籍(非华裔)人才携创新创业项目来杭合作交流,促成更多外国专家组织和中介机构、人才项目落地杭州。

除此之外,海外高层次人才创新创业重点项目发布也是主会场的重要项目,16个项目参加发布会,30家企业、20家风投机构、60家博士后科研工作站设站企业来到现场进行对接。

据统计,前八届大会共邀请到3723名海外高层次人才和100多个海外留学人员社团参会,携带洽谈项目4158个。其中,杭州市累计签约项目937个,签约金额122.65亿元,落地项目700个,注册资金92.6亿元。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐