人民网
人民网>>浙江频道

杭州西郊监狱开展“修心促改造”国学讲座 秦东魁授课

来源:人民网浙江频道    2017年11月08日14:28

秦东魁在杭州西郊监狱授课
秦东魁在杭州西郊监狱授课

11月6日,杭州市西郊监狱举办“修心促改造,国学润心灵”国学讲座。作家、北京明伦公益基金会理事长秦东魁从《弟子规》、《三字经》、《论语》等国学经典出发,为1000多名服刑改造人员讲授了一堂国学课。

首先,秦东魁以自己的人生经历为切入点,讲述了自己童年缺少父母关爱和缺少学校教育的情况。但是,由于爷爷讲授的国学经典教育,使得自己才最终慢慢走出了对父母的抱怨,从而走上了人生的光明路。讲座中,秦东魁讲到自己对于父爱和母爱的渴求与追望时,引起了在场很多服刑改造人员的共鸣。他们中的很多人都来自不健全的家庭,从小缺少父爱和母爱。讲座接受后,许多服刑改造人员表示:讲座的内容打动人心,也为他们重新做人回归社会建立的信心。

在讲座结束后,秦东魁与杭州市西郊监狱副监狱长张克兴、调研员裘贤校进行了会谈和交流。张克兴表示:监狱警察身上的责任巨大,关乎到改造人员的未来的人生命运。特别希望能够利用国学经典,救赎服刑人员的心灵。秦东魁表示:法律只能在发生伤害后解决问题,而文化则能够从心灵内部解决问题。在未来,也将陆续发起包括助学项目“贝壳助学”和关爱事实孤儿的“小海豚关爱计划”,为社会公益事业做出贡献。(夏杰)

(责编:王丽玮、戴谦)