零食铺、烟酒行……天猫新零售让这些线下门店双11也燥起来

2017年11月08日18:08  来源:人民网浙江频道
 

鸭脖子、芒果干、什锦坚果、各色酒水……今后在天猫上看到好吃好喝的,无需等待数日之久,商家门店3公里内就近派送,下单后最快2小时即可送达。今年天猫双11前,已有周黑鸭、良品铺子、1919和茅台等商家加入其中。北京、武汉、成都等城市的消费者将率先体验,后续还将在全国铺开,渗透到更多地区。

良品铺子、周黑鸭线下门店all in

作为一家曾打着传统标签的企业,天猫双11让良品铺子尝到了业绩爆发式增长的快感,却也时刻为是否出现“货订少了,会卖断货”“货订多了,卖不出去”等问题担心着。

不过,今年在新零售战略的推进下,良品铺子对双11没那么焦虑了。良品铺子今年将首次动员全部线下门店参与,10月底,全国2300家门店都已经接入了天猫智慧门店系统。线上与线下2000多家门店已经完全进行打通,线上订单再多,都可以从门店就近调配。

对于消费者而言,线上线下打通带来的最明显的“福利”就是,配送速度明显提升了。“以往需要2-3天才能送到的零食,现在能实现门店附近3公里,线上下单最快2小时就能送达。”天猫食品小二妍倩说。

除了良品铺子外,周黑鸭也加入了此次门店就近配送的服务之列。天猫方面表示,未来将有更多拥有线下门店的品牌商加入到这一阵营中来。

茅台云商、1919拥抱天猫新零售

作为资本市场第一股,茅台的新零售转型也备受外界关注。今年9月8日茅台云商官方旗舰店在天猫上线,这是除茅台官网外首个线上平台,双方将共同打造酒业新零售第一样本。

在天猫双11之前,茅台的新零售之路又迈进了一步。通过天猫的云零售团队提供的技术支持,已有部分茅台线下门店接入“智慧门店”系统。今后,消费者在茅台云商天猫旗舰店下单,将由茅台云商自营及授权经销商门店负责就近配送,把“当天下单当天送达”变为现实,满足了消费者即时、随机的酒水消费需求。

除了品牌商外,天猫在酒水行业的新零售布局,还在拓展到更多不同业态的天猫商家,酒类集合连锁店1919就是其中之一。1919目前在全国现有1000家门店,也可为天猫消费者提供周边3-5公里范围内,最快19分钟送达的配送速度。

在今年天猫双11之前,双方签署了战略合作协议,今后将以智慧门店为试点打通线上线下。消费者用手机淘宝、天猫客户端等app,可通过定位推荐附近的1919门店及热销商品。用户使用淘系app在1919线下门店进行消费,电子价签上的二维码可直链1919的天猫官方旗舰店,可一次性完成会员身份认证和支付交易。

天猫食品总经理方外表示,“以智慧门店为代表的天猫新零售,正在用一套个性化、智能化的解决方案,为酒水行业注入全新动能。不仅能打通线上线下的交易、支付,为线下门店引流,为线上成交提供就近门店及时配送的服务。同时利用数据的力量,洞察消费者的需求变化,让用户也能获得更好的消费体验。(季古)

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐