温州:乐清创新做法上半年拆违量居全市第一

“三线并进”打破条块局限显成效

陈蜜、陈晖

2017年11月09日09:21  来源:温州日报瓯网
 
原标题:乐清创新做法上半年拆违量居全市第一

温州乐清是个依山傍水的灵秀之地,是民营经济最具活力的地区之一,同样也是违章建筑的“重灾区”。如何破解快速发展之下的城市发展阵痛?近三年来,在坚持常态化的拆违强势下,乐清不断总结经验,今年更是创新拆违工作方法,对沿公路线、海岸线、风景线等三线,做到统一规划、科学安排推进,打破以往条块区域局限、“哪里有违章就拆哪里”等零敲碎打的做法。

截至10月份,乐清市共完成“三改”面积180余万平方米;上半年完成违法建筑处置面积264万平方米,完成温州下达任务的220%,拆违量居全市第一。

在公路沿线,根据市域地形南北狭长,交通线网稠密的特点,重点对104国道、动车沿线、高速公路、交通主干道两侧违章建筑进行处置;沿河沿江,主要针对全市范围内河道、乐清湾沿线违章进行处置,尤其是对柳市镇沿江造船业30余万平方米违法建筑拆除;沿风景线,依托“大雁荡”开发格局,强力推进雁荡山景区危旧房隐患排查和四大主景区入口环境整治,以及沿山老区联线(交通2号绿道)违法建筑拆除,强化拆后空间利用,建设旅游基础设施,推进产业转型升级。自“三线并进”拆违工作启动以来,累计拆除沿路违章74万多平方米、沿海岸线违章90.47万平方米、沿风景线违章100.55万平方米。

为稳健推进拆违工作,按照攻坚目标,以危旧房、城中村改造和“四无”企业相关的违建为拆违重点做到应拆尽拆,并全面禁止新增违法建设行为,今年以来,该市强化拆违共建,建立起镇街每周一次集中行动、分管市长每半月一次督查协调、市四套班子领导成员每月一次现场推进行动的机制,全力以赴拔钉清障。同时,做到精力到位,授权到位,办理到位以及分管领导协调到位“四到位”,全力做好群众的思想动员工作,以及拆违、无违建创建各项工作落实,以每月一公示、一排名的督考机制,对排名落后的镇街主要领导进行约谈,多维度倒逼工作落到实处。

“乐清将以治危拆违攻坚战精神,再接再厉解决制约转型发展的顽疾。”乐清市三改一拆领导小组办公室相关负责人表示,下一步,该市继续强力推进城中村改造,城乡危旧房治理改造和违法建筑拆除,加大对居住出租房、合用场所、民宿的消防安全整治,同时针对各镇街以及各重点部位实际,落实九大专项行动,如柳市镇将着重沿江造船业违法建筑拆除及拆后空间利用、大荆镇将关注铸造业淘汰与拆后空间利用,而雁荡山等地将力促“大拆大整”及环境综合整治,进而从根本上消除各类安全隐患,助力乐清拆改工作取得全面胜利。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐