肩负新使命 开启新征程

2017年11月09日09:38  来源:嘉兴日报
 
原标题:肩负新使命 开启新征程

担当新使命,伟大梦想召唤我们奋斗;踏上新征程,复兴前景激励我们前行。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大深情回顾了96年来我们党为实现历史使命付出的艰辛努力、取得的巨大成就,深入阐述了新时代中国共产党的历史使命,为全党同志在新时代更好肩负历史使命进行了思想动员、指明了奋斗方向。学习贯彻党的十九大精神,一个重要内容就是牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,凝聚起亿万人民同心共筑中国梦的磅礴力量。

一代人有一代人的使命。方志敏相信“光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来”;毛泽东相信中华民族“有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”;邓小平相信中国“要能够随着自己的发展,对人类作更多的贡献”;今天的共产党人相信“中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现”……96年来,理想不灭,信念永续,使命召唤着一代代共产党人矢志奋斗,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

当历史的接力棒传到这一代人手中,推开新时代的大门,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,正如习近平总书记所说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现民族复兴的“伟大梦想”,必须进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”,必须推进党的建设新的“伟大工程”,必须推进中国特色社会主义的“伟大事业”。“四个伟大”所诠释的新时代中国共产党人历史使命,体现于新思想、贯穿在新征程、承载着新目标,成为十九大报告中的一条“精神脉络”。

使命指引方向,使命引领未来。牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,就要深刻领会“四个伟大”相互贯通、相互作用的紧密关系。只有进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,做到党的十九大强调的“五个更加自觉”,才能为实现伟大梦想排除一切困难和障碍;只有深入推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能为实现伟大梦想提供坚强政治保证;只有始终坚持和发展中国特色社会主义,更加自觉地增强“四个自信”,才能为实现伟大梦想铺就康庄大道。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须更好地建设伟大工程,需要新时代共产党人牢牢把握新使命,确保我们党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强的领导核心。

新时代催生新使命,新使命开启新征程。十九大谋定的目标、擘画的蓝图表明,当中国特色社会主义进入新时代,激励我们不断前行的,仍然是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命担当。伟大梦想不可能一蹴而就,建设社会主义现代化强国的新征程也绝非坦途。嘉兴将继续以红船起航地的担当和作为,一以贯之深入实施“八八战略”,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,向着“社会主义现代化强国的先行者”目标奋勇前进,为中华民族谋复兴贡献“嘉兴力量”,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐