宁波警民七年帮扶白化病女孩终圆大学梦

2017年11月09日10:32  来源:人民网浙江频道
 

       人民网宁波11月9日电 “如果我竞选成功,我会努力做好自己的本职工作……”8日,在浙江特殊教育职业学院报告厅,宁波女孩姚瑶正在参加学生会竞选演讲。站在讲台上的她,因自幼患白化病,不仅头发、眉毛都呈白色,眼睛也几乎看不见东西。但她充满自信,赢得师生们的认可,当选为学生会文艺部长。

      谁也想不到,这个自信的女孩曾经非常胆小。因为残疾,母亲生下她后就离开了,从小在福利院长大的她,不敢登上讲台,不敢参加人多的活动,甚至不敢大声说话。她是不幸的,却又是幸运的,不少好心人温暖着她,“尤其是待我如女儿的陆叔叔和许阿姨,因为有了他们,我才有了这样的自信。”姚瑶幸福地说。

       陆叔叔是谁?他是宁波市公安局交通警察局民警陆明光。而许阿姨名叫许银花,是南门街道朗官社区的居民,也是从事志愿服务十多年的热心人。七年来,两人共同帮扶姚瑶,成为她最亲近最值得信赖的“家人”,今年9月姚瑶终于圆了大学梦。

       姚瑶出生在余姚一家医院,因为白化病,出生后就被母亲抛弃,好心人将她送到了余姚儿童福利院。到了上小学的年纪,姚瑶被宁波恩美福利院接收,并进入特殊学校学习。

       虽然视力非常差,只能看到几厘米远,但她并未因此放弃求知。2011年,81890便民服务平台给盲人提供每年一次的免费旅行,但需要志愿者的一对一服务。许银花是这个平台的志愿者,那年旅行,她恰好与弱视的姚瑶结了对子。

       “这个孩子很聪明,很好学,我知道她的身世后,非常同情,也就是在那次旅行结束后,我有了资助她的想法。”许银花说。

       有一回,姚瑶提了一句“想学弹钢琴”,许银花就记下了。可学习钢琴得到机构或老师家里,肯定涉及接送问题。她找到老朋友陆明光,陆明光二话不说就答应了。也就是从那时起,陆明光也成为了姚瑶的“家人”。

       接下来的几年,姚瑶每周两次下课后到老师那儿学习钢琴,而陆明光是她的“司机”,一次不落地接送她上下课。“姚瑶在江北洪塘那边上课,那会儿路况差,时常要开一个小时才能到。”陆明光说。付出没有白费,姚瑶用钢琴十级的证书回报了他们。

       这几年,姚瑶钢琴演奏水平不断提高,也有了不少演出的机会,陆明光和许银花负责后勤工作。2013年,她参加了一场在宁波逸夫大剧院举办的钢琴比赛,两人忙前忙后,直到深夜12点才回家。那一次,姚瑶获得了第二名的好成绩。

       原本,陆明光是希望姚瑶长大后能当个钢琴老师,能自食其力。后来,他看到姚瑶学习不错,就在姚瑶高中快毕业时鼓励她去考大学。“上了大学,选择才会更多。”陆明光和她说。姚瑶听得进他的话。

       在备考时,姚瑶说自己的写作水平需要提高,喜好舞文弄墨的陆明光就为她辅导,还找来几年的高考优秀作文,供她参考。经过努力,今年9月,姚瑶考进了位于杭州的浙江特殊教育职业学院。

       进入大学后,陆明光对她的期望更高,希望她能好好读书,日后找到自己喜欢的工作。

       现在的姚瑶早已不是几年前懦弱羞怯的样子,积极参加学校各项活动的班级学习委员。前些日子,她认真写了入党申请书,通过微信请陆叔叔指导,陆叔叔给她寄去了《共产党宣言》等书籍以供学习。姚瑶说想自学一门心理学,陆明光立马把自己最喜欢的《北大心理课》快递过去。

       考入大学两个多月,陆明光和许银花已经两次赶去看望。第一次,在学校门口留下合影,嘱咐姚瑶认真读书;第二次,是中秋佳节,陪姚瑶吃了一顿团圆饭,逛了一回西溪湿地。

        “以前每年的中秋节是姚瑶最难熬的日子,自从我们跟她结对,中秋节一定会陪她吃饭。”陆明光说。

       8日下午4点多,刚刚结束学生会竞选的姚瑶在电话中说,自己只有更努力,才能让陆叔叔和许阿姨放心,才能不辜负他们多年来对自己的一片苦心。

       在学校,她学习的方向是康复治疗技术和中医推拿,希望以后踏入社会,能从事医学方面的工作,帮助他人解除疾病上的痛苦。(张巧淑、陈烨、周瑾)

(责编:翁迪凯、戴谦)

原创推荐