30天打赢重点项目“首位之战”

丽水:庆元“弱有所扶”完成旧城改造签约

叶浩博、陈传敏

2017年11月09日10:36  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:庆元“弱有所扶”完成旧城改造签约

菇城宾馆、老二中、老林业局三地块“旧城改造”项目,是丽水庆元县城核心区块上的三个茧蛹,亟待城市建设“破茧成蝶”。9月4日—10月3日,历时一个月、前后共30天,庆元县完成旧城改造292户征迁户、4.8万平方米签约,项目现已进入腾空拆除阶段。

“看到公房逐步拆除,与许多拆迁户一样,我心中充满不舍,但换个角度,旧城改造是县委县政府改善城市面貌、提高城市品位、改善百姓生活的一项重大举措,我应该支持。”在旧城改造征迁大会上,老二中地块征迁户代表柳学云这样说。

然而,庆元旧城改造签约并非一帆风顺。指挥部负责拆迁菇城宾馆地块的党员干部就遇到了一位“情有可原”的征迁户吴飞霞。他们从年初开始做她的思想工作,一直坚持到国庆节后的10月2日。

说起吴飞霞的故事,负责旧改签约的小组长杨小伟深表同情。丈夫吴华山患骨癌长期在杭州住院治疗,家里一贫如洗,女儿还在上大学。如何做好吴飞霞的工作,杨小伟等人从“情”字入手,用私家车往返接送吴飞霞到杭州照顾病人,回庆元办理私事。

吴华山的病情越来越重,作为原庆元县档案局的党员干部,他叮嘱妻子吴飞霞不要为难征迁干部,不能拖全县“后腿”。9月底,吴华山溘然离世,吴飞霞悲痛万分。她伤心的不是自己已然接受的丈夫的人生结局,而是出殡当天来送“最后一程”的人实在太少。

这一天,杨小伟和同组5个征迁干部都来了,忙着张罗后事,给花圈找临时堆放的房间,把吴飞霞当成了“自家人”。10月1日国庆节,杨小伟又开着自己的私家车把吴华山的遗物运回庆元。10月2日,吴飞霞自己找到庆元县老城区改造提升指挥部完成签约,给自己多年的医院照料生活画上句号,迎来征迁后的新生活。

母亲叶学姿和儿子吴梦飞、孙女吴紫萱祖孙三代住在老林业局地块的街面独栋楼里。收到《致广大征迁户的一封信》后,叶学姿老人彻夜难眠:“一定要给儿子儿媳孙女争取到一套合适的房子!”

充分了解了庆元旧城改造拆迁政策后,叶学姿向征迁干部吴孝勇提出了一个大胆的要求:必须给他们家找到一套独门独户的房子,这才肯签约。

为了完成老人的心愿,吴孝勇跑遍整个庆元城,终于在山徐新村找到一户急待出售的3层半住宅。叶学姿一家只要贷款20多万元,就可搬进新房子,告别旧生活。

“弱有所扶,一向是旧城改造签约动员时的主要原则。”庆元县老城区改造提升指挥部指挥吴永林说,像吴飞霞、叶学姿这样的征迁户,他在签约过程中遇到过很多。只要讲清“30天内签约,奖励每平方米300元”的征迁政策,动之以情,晓之以理,大部分群众都愿意配合工作。

“征迁要充分体现县委、县政府对弱势群体的关心,对五保户、特困户、低保户等弱势群体,给予适当照顾。”庆元县委书记蓝伶俐表示,城市建设在于全民共建共享,推进旧城改造就是要充分体现人民为中心的发展理念,用足用好政策,让每位被拆迁户有充分的选择余地。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐