衢州:法院构建“三道过滤网”

让化解矛盾纠纷工作不留空隙

龚诚良、邱春燕

2017年11月09日10:41  来源:衢州日报
 
原标题:衢州法院 构建“三道过滤网”

为深化“大调解”机制建设,将大部分矛盾纠纷化解在诉前、审前环节,衢州市中级人民法院按照“纠纷解决分层递进”思路,在全市法院系统构建诉前调解、立案调解、简案速裁“三道过滤网”,为群众提供了高效、便捷的纠纷解决途径。

诉前调解,在“第一关口”解决矛盾纠纷

“今天我们请来公司老总和商铺业主,大家坐下来好好谈谈。”10月13日,柯城法院立案一庭副庭长章文组织了一场30余人的调解会。

三年前,衢州市一家公司将其开发的衢州某购物中心商铺销售给了190余户业主,然后又以其分公司名义返租统一经营。但双方签订合同后,该公司却因多种原因未能如期支付租金。经有关部门调解,仍有59户业主不接受调解方案,并向法院提起诉讼。

考虑到诉讼流程漫长,采取保全措施可能导致该公司对已达成调解协议的业主再次违约,造成不良影响,柯城法院展开诉前调解。经过100余次电话沟通和3次大规模面对面调解,双方最终达成了调解方案。

“让纠纷在诉讼程序外或开庭审理前得到有效化解,是实现矛盾纠纷快速解决、社会治理水平有效提升的最佳途径。”市中院副院长任庆原介绍,近年来,全市法院通过与相关部门、机构建立广泛的矛盾纠纷排查、调处和化解协同机制,在法院设立人民调解、行业调解、特邀调解工作室和服务窗口等方式,积极引导和鼓励当事人选择非诉讼方式解决矛盾纠纷,已取得良好效果。

据统计,今年1月至9月,全市法院诉前化解率上升至16.39%,同比提高了10.76个百分点。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐