舟山:空港分区通过省级预验收

规划面积0.85平方公里,计划于年底迎接正式验收

徐祝君、汪超群、吴尧泽

2017年11月09日10:45  来源:舟山日报
 
原标题:规划面积0.85平方公里 空港分区通过省级预验收

“同意通过预验收!”在昨天(11月8日)的舟山港综合保税区空港分区预验收会议上,由杭州海关等多个省级部门组成的联合验收组宣布验收结果,意味着舟山港综保区空港分区通过了省级联合预验收。记者从舟山港综保区管委会了解到,下步管委会将根据预验收相关意见做好整改工作,计划于年底迎接正式验收。

据了解,舟山港综合保税区于2012年9月29日获国务院批复设立,按照“一区二片”模式,设置本岛分区和衢山分区。今年9月,国务院批复同意舟山港综合保税区规划调整,调整后,舟山港综合保税区总体规划面积保持不变,新增空港分区。

作为波音737完工和交付中心项目的重要支撑平台,空港分区位于朱家尖普陀山机场南侧,规划面积0.85平方公里,此次验收面积0.7377平方公里,目前空港分区基础和监管设施建设也已基本完成。记者从空港分区预验收会议上获悉,空港分区的主要功能定位是以干线飞机、支线飞机及通用飞机生产制造等保税加工功能为核心,以航空零部件保税物流和航空保税物流功能为支撑,做强航空检测、航空维修、航空培训、航空研发、融资租赁、保税商品展示等保税服务功能。

据了解,空港分区的设立,是继本岛分区、衢山分区之后综保区对外开放区域的进一步扩大、配套服务功能的进一步完善,届时三个分区将通过差异化发展实现优势互补,形成“资源共享、错位布局、互为补充、共同发展”的战略局面。空港分区按期实现封关验收,将为波音项目2018年顺利落地投产打下扎实基础,也必将为舟山市发展干线飞机制造及通航制造、零部件保税物流及配套产业奠定基础。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐