消除语言障碍 实现“无缝对接”

丽水:畲语宣讲让十九大精神“荡漾”畲乡

姚驰、陈伊言

2017年11月09日11:14  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:畲语宣讲让十九大精神“荡漾”畲乡

“用畲语解读党的十九大报告很有意义,回村里给畲族的大爷大妈们讲解十九大精神的时候,更加深入浅出。”日前,景宁46个重点畲族村的住村干部参加了一场“特殊”的培训,来自郑坑乡的吴布村90后住村干部雷鑫娟听得特别认真,并做了详细的笔记,不时请教怎样更好地组织畲语来传达十九大精神。

为确保广大干部群众学习十九大精神取得实效,景宁结合实际,创新思路,以县广播电视台《我要学畲语》栏目为平台录制了一档“畲语宣讲十九大”特别节目,更好地将党的十九大精神传达贯彻给畲族群众。

雷鑫娟说,郑坑乡吴布村是典型的畲族村,由于大部分的年轻人都外出务工创业,留在村里的大部分都是老年人,很多听不懂普通话,自己虽然会讲畲语,但如何用畲语更加精准地表达党的十九大精神,她还是犯了愁,这次培训给了她很多的启发。

“变普通话为地方话,变书面语言为大白话,让十九大精神宣传消除语言和理解上的障碍,实现‘无缝对接’。”该县电视台负责人介绍道,此次培训,不仅畲族干部回炉“深造”,现场更有不少汉族住村干部,大家纷纷表示,还要更好地去学习畲语,回到村里后,好好给群众传达党的十九大带来的好政策。

为了让十九大精神宣传不留盲区,下步,景宁还将培训更多的畲语宣讲员,以编唱山歌、文艺汇演等形式,掀起十九大精神的学习宣传热潮,让全县畲、汉群众更深刻地领会党的十九大精神,增强民族自信和文化自信。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐