剿灭劣Ⅴ类水 再现水乡风貌

嘉兴:“五水共治”助力“美丽独山”建设

罗晓君、徐冰艳

2017年11月09日09:45  来源:嘉兴日报
 
原标题:“五水共治”助力“美丽独山”建设

近日,嘉兴独山港镇开展了疑似劣Ⅴ类河道治理现场验收工作,重点对清淤疏浚、污水入网等项目进行查看验收,对不达标不到位的点要求限期整改。据悉,本次验收工作涉及独山港镇16个村(社区)的164条村级河道,验收组将利用10天时间完成本次验收,为2017年全镇治水工作画上阶段性的句号。

今年初以来,独山港镇围绕“再现红蜻蜓和萤火虫”目标,坚持不懈抓河道水环境提升和保护,从基本清除黑臭河、垃圾河到剿灭劣Ⅴ类水质,多管齐下、标本兼治,全域推进“五水共治”工作向纵深挺进,努力建设一个自然生态的独山水环境。

剿灭劣Ⅴ类水整体水质好转

“剿灭劣Ⅴ类水体”是今年独山港镇“五水共治”工作的重中之重。该镇不断深化“河长制”推进“三长制”治水机制,常态化推进“河长制”“塘长制”“滩长制”,将“三长制”横向推广到镇中层干部和市级河道联络员,全面推进剿灭劣Ⅴ类水行动。

今年,独山港镇上报劣Ⅴ类河道126条,剿灭行动全面铺开。衙前村完成了市元耀金属制品有限公司前消防池整治;穗轮村疏浚南柳河、潘家河;虎啸村坍石桥浜、熟食店污水设施改造基本完工,沿岸农户完成污水设施改造;聚福村开挖了西面浜底,接通了张小浜和新开河;韩家庙村新开河、翁家沼、三界浜、丁金华前、杨家沼东、长桥河完成整治;周家圩村的麻梢浜周边环境已经整治好、水生植物种植70平方米……截至目前,今年该镇计划完成的67条劣Ⅴ类河道全部整治到位,完成率100%。

为了切实做到剿灭一个、巩固一个,防止水质回潮和反弹,独山港镇还充分利用“河长制”创新工作方法,将126个劣Ⅴ类小微水体挂钩一位中层河长、市级河道联络员,实行中层河长、市级河道联络员负责制。每一个劣Ⅴ类小微水体由镇、村两级干部双重负责,不仅有一位村干部担任河长,更有一位镇中层干部或市级河道联络员同时负责,共同推进剿灭劣Ⅴ类水体具体工作。同时,该镇还将销号进度纳入村级河长及治水员的年度绩效考核中。

多管齐下、标本兼治,独山港镇剿劣工作取得了令人满意的成绩。在独山港镇开展的“河长巡河日”活动中,全镇不同村(社区)河道均发现了水边的红蜻蜓,从侧面反映出了独山港镇河道水环境的改善和提升。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐