代表谈感受: 做好新时期“三农”工作

——衢州龙游县大街乡贺田村党支部书记劳光荣

徐少春

2017年11月09日11:25  来源:龙游县委组织部
 
原标题:代表谈感受: 做好新时期“三农”工作

习近平总书记在十九大报告中强调,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。作为农村党支部书记,我想着重谈谈对做好新时期“三农”工作的感受。

一是基层党组织要在“三农”工作中发挥核心作用。要加强党的建设,打造自身过硬、农村群众信得过的农村党员干部队伍,通过吸附资源、融合资源、用活资源,更好地服务“三农”。近年,贺田村建起了图书馆、运动场、老年公寓,办起了“村晚”,搞起了农家乐、民宿、现代农业、电子商务,村庄面貌焕然一新,村民获得感不断提升。这些得益于党的好政策,也得益于团结有力的村党支部。只要把村级党支部建好,党员齐心干事,村庄就能得到更大发展。

二是咬定“青山”不放松,“无”中也能生“有”。这几年贺田的发展,村集体收入增加、农民生活水平提高,都和“绿水青山”脱离不开。环境好了、水清了,村里创成了3A景区,每年3、4万的游客给农家乐、民宿带来了客源;没了除草剂,农特产品好吃又安全,竹林下种出了高品质的中草药,卖出了好价钱;外面的企业也来投资农光互补项目,给村集体带来了收益,带动了近百村民在家就业。只要实践好“绿水青山就是金山银山”理念,就能带领村民建成更高水平的、绿色的小康生活。

三是自治、法治、德治“三治”相融,农村也能建成最美“家园”。“三农”的主体是农民,基层党组织是引路人、带头人,关键要引导村民自觉、自愿、自立、自强。自治就是要让每位村民动起来,在建好自己小家园的同时,要把村庄当作自己的大家园,“人人出力、人人自觉”。法治就是要通过村规民约,把村民的行为规范起来,知道什么事情能做,什么事情不能做。德治就是要把家风家训、尊老爱幼等传统美德树立起来,形成良好的民风家风,提高村民的荣誉感、归属感。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐