互利共赢,为中越人民带来更多福祉

裴广江、刘刚、杨晔

2017年11月09日11:18  来源:人民网-《人民日报》
 
 

越南前江省龙江工业园内,浙江方正电机越南子公司的生产线上,当地员工正在工作。
  人民网记者 刘刚 摄

中越两国经济关联度大,利益融合日益紧密,经济全球化、区域经济一体化给两国带来相似的机遇和挑战。中越做合作共赢的好伙伴,有利于推进各自国家建设,符合双方战略利益。中越两国水陆相连,发展互补性强,进一步深化互利合作拥有巨大的潜力和广阔空间。

越南是中国在东盟最大贸易伙伴

日前在越南胡志明市闭幕的2017越南国际汽车展上,中国东风汽车新车发布仪式举行。“东风风行”景逸X5、景逸S50首次向越南市场推介。不少越南老百姓坐进驾驶室,体验了一把“中国制造”。中国东风汽车工业进出口有限公司总经理李军智告诉本报记者:“我们非常重视越南市场,最新产品都会第一时间向越南市场推介,越南消费者可以和中国消费者实现同步体验。”

大部件的中国制造完美展现了中国品牌形象,中国小商品则给越南老百姓生活带来更多便利。今年8月,在河内举行的2017浙江出口商品(越南)交易会开幕式上,中国制造的摩托车防雨神器“雨滴”的样品,很快被预订一空。中国参展商金士呈告诉本报记者,“我们都没想到,带去展示的产品这么受欢迎。越南消费市场很大,中越经贸的商机很多。”

“中国的优质商品很耐用,为我们普通百姓的生活带来方便。”越南商人阮氏顺得知习近平主席即将访问越南的消息,欣喜地对本报记者说,“两国领导人常来常往,对老百姓来说是好消息,期待习近平主席访问越南进一步拉近两国的合作关系。”

近年来,两国经贸合作不断深化。据中方统计,2017年上半年,中越双边贸易额达516.6亿美元,同比增长17.7%。

越南外交部部长助理阮明武表示,在双方共同努力下,越中经贸、投资、旅游等合作成果显著。中国继续保持越南第一大贸易伙伴地位,越南也是中国在东盟最大贸易伙伴。

此外,据越方统计,今年前8个月,中国继续成为越南大米最大出口市场,占越南大米出口的40%以上。中国还是越南果蔬重要出口市场。据越南农业部门统计,2016年越南对华出口新鲜果蔬约200万吨,创汇16亿美元。仅今年前7个月,越南果蔬对华出口就达120万吨,创汇13亿美元。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐