宁波老小区加装电梯破冰 财政补贴20万

2017年11月10日09:27  来源:人民网浙江频道
 

       人民网宁波11月10日电 没有电梯的老旧小区,上下楼不方便成为业主的心病。9日上午,宁波市首个老小区加装电梯工程在鄞州区白鹤街道孔雀小区开工。

       白鹤街道是典型的老城区街道,5.8万常住人口中,60周岁以上有1.36万余人,占比23%, 80周岁以上2030人,占比15%。孔雀小区建于1997年,至今已有20年房龄。小区内一共住着1830户居民,60岁以上老年人有780多人,老年人上下楼成了难题。

       白鹤街道办事处相关负责人说,给老小区加装电梯,打通老年居民日常出行的“最后一公里”难题。

       试点加装电梯的是孔雀社区188弄14号,该电梯安装工程获财政支持20万元。据测算,加装一部电梯的工程建设和设备购置费用在45万元左右,扣除20万元政府补助,还有25万元需要居民自己承担。从一楼到六楼,总共12户人家,该如何分配?在社区工作人员多次协调下,14号楼的居民最终确定了电梯加装费用分摊比例:六楼40%,每户20%;五楼30%,每户15%;四楼19%,每户9.5%;三楼8%,每户4%;二楼3%,每户1.5%。电梯的维护和保养费用,也按照上述比例承担。一楼不负责所有费用。将来电梯房纳入小区管理,按照市里统一标准收取物业费。

       据了解,该电梯与传统电梯不同,不仅噪音小,而且井道也小,挡光少,居民们都很满意。电梯井的井道尺寸约1.86米*1.8米,通过钢结构通道使电梯井与每层楼梯休息平台相互连接,每户人家只能刷卡到一楼大厅或自家所住的楼层,上行8格踏步即可到每户房门。(张巧淑)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐