温州:瓯海率先试点“电子处方”

破解零售药店处方药销售难题

朱甜甜、舒展波

2017年11月10日09:39  来源:温州日报瓯网
 
原标题:瓯海率先试点“电子处方”

患者去药店购买处方药,常常因为没有医生处方而吃“闭门羹”。日前,温州荆朝药房通过众康处方平台开具的首张“电子处方”,为百姓安全用药提供了便利。据悉,首张电子处方的问世是温州市药品零售行业引入“互联网+”模式,破解处方药品销售难题的新尝试。

近年来,由于多方原因,医院处方外流受限,导致药品零售行业在合规性经营和生存发展之间陷入两难困境。今年以来,瓯海区市场监管局在药店诊所整治中,加大处方药规范销售的整治力度,严厉打击未凭处方销售和伪造处方的行为,倒逼药品零售行业规范经营。为有效破解处方药销售难题,瓯海区药师志愿者协会牵头反复调研,与有关部门沟通协调,通过联合温州尘际软件开发有限公司,历经2个月时间研发搭建了全市首个零售药店电子处方服务系统——众康处方平台。

目前,瓯海首批15家药品零售网点参与电子处方试点工作。在试点药店里,安装“电子处方系统”的电脑位于药房醒目位置,并配有摄像头、语音听筒和手机等配套设备。消费者首次到药店购买处方药时,通过电子处方平台填写基础信息并提交,由系统呼叫在线医师,医师通过网络与消费者进行交流互动,了解病情,远程诊断,开具电子处方后实时发送到药店端,由药店药师查收打印处方后,依据电子处方向消费者销售处方药并签名确认。该平台实现了执业医师在线即可向消费者提供健康咨询、轻症诊疗和电子处方指导用药等服务,有效解决了药店销售处方药无处方来源的瓶颈,在规范药店经营行为的同时,降低监管风险,满足群众购药需求。

据介绍,该平台运行半个月时间已开具电子处方20多张。瓯海区药师志愿者协会秘书长陈久东说,目前,该平台在线医师有10多人,会员药店都看好该平台的服务价值。据悉,下一步,瓯海市监局将根据试点情况,协助药师志愿者协会进一步完善“电子处方”系统功能,逐步实现药品零售企业“电子处方”全覆盖。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐