金华:婺城区司法局打通法律援助“最后一纳米”

李俏红、朱凯静

2017年11月10日11:05  来源:金华日报
 
原标题:婺城区司法局 打通法律援助 “最后一纳米”

今年以来,金华婺城区司法局本着应援尽援的原则,以“降槛扩面”为方向,以“最多跑一次改革”为契机,按照“惠企便民”法律服务的要求,全力推进法律援助工作。

以“五类”确定援助服务重点。把农民工、残疾人、未成年人、老年人和军人军属等五类人员列为法律援助的重点服务对象,从其实际困难出发,开通“绿色通道”,免于经济状况审查,手续能简则简。区法律援助中心还在区劳动仲裁院和区检察院设立法律援助工作站,进一步将服务窗口前移,方便群众。今年以来,已受理法律援助案件涉及未成年人46件,残疾人2件,农民工69件,老年人8件,占上半年法律援助受理总数的49.8%。

同时以“五制”强化援助职能。建立健全法律援助首问责任制、一次性告知制度、值班制度、回访制度和案卷评审等制度,让援助律师按制度办事,依制度律己。把法律援助申请纳入首批政府部门“最多跑一次”事项清单公布,按照相关要求,在资料齐全的情况下一次性完成办理,如果当事人因身体原因无法上门,还可以安排工作人员上门服务,目前已成为政府四星级“最多跑一次”事项。今年以来开展案卷评查200余份,进一步规范法律援助办案流程,提升法律援助质量。

该局还以办案零收费、服务零等待、流程零障碍、质量零差距、对象零投诉的“五零”为目标,提升法律援助的服务质量。严格法律援助零收费要求,切实解决经济困难群众打不起官司的问题。探索建立律师诚信档案,提高自身诚信和服务大局的能力,最大限度地满足群众对法律援助的需求。今年以来,法律援助案件及律师投诉案件均为零。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐