人民网
人民网>>浙江频道

2017绿色生产与消费国际交流会在绍兴召开

来源:人民网浙江频道    2017年11月10日17:40

2017绿色生产与消费国际交流会在绍兴召开

11月9至10日,由中国标准化研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国产学研合作促进会联合主办的2017绿色生产与消费国际交流会在浙江省绍兴市上虞区召开。此次交流会是继2015年“绿色设计与制造标准国际交流会”和2016年“第二届绿色设计与制造论坛”之后又一聚焦“绿色发展”理念的国际盛会。会议得到工业和信息化部节能与综合利用司、国家质检总局质量管理司、国家标准委工业一部、浙江省质量监督局和浙江省绍兴市人民政府的支持和指导。

党的十九大报告提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。本次交流会聚焦绿色生产和消费,紧紧围绕绿色制造、绿色设计、绿色工厂、绿色供应链、绿色消费、绿色金融等相关领域的重要问题,进行深入交流和经验分享,是贯彻落实党的十九大精神,切实推进生态文明建设和绿色发展的重要活动。来自相关政府部门、驻华使馆及国内外科研、学协会、产业界的700余位代表参加此次会议。

国家质检总局质量司副司长王赟松、工业和信息化部节能司副司长王燕、国家标准委工业标准一部副主任王军伟、浙江省质监局副巡视员刑亮、绍兴市人民政府副市长徐国龙、绍兴市上虞区委副书记王奇州、中国标准化研究院院长刘洪生等领导出席会议并讲话。会议由中国标准化研究院副书记段炼主持。

为树立绿色标杆,引领绿色发展,本次会议还发布了首批绿色环保产品领跑榜名单、绿色设计国际大奖获奖名单和光华龙腾奖?绿色设计先锋获奖名单,并对获奖企业及个人进行了表彰。在主题演讲环节,中国工程院院士陈勇、希腊经济发展与工业部代表Dimitris Moursas、全球绿色增长研究院(GGGI)中国办公室主任Winston K.H.Chow、中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎等专家分别就清洁生产、欧洲绿色发展、中国经济新动能、能源效率、绿色政策标准等重大议题做了精彩的演讲。

此外,交流会同期设置了绿色电机及机电产业、绿色照明、绿色建材、绿色制药、绿色设计产业五个分交流会,举办水效标准与标识宣贯与节能标准化示范项目创建两个专题会,从不同角度深入探讨如何以绿色政策、标准、工具促进绿色生产与消费,深入推进生态文明建设。

前不久,党的十九大胜利闭幕,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决好发展不平衡不充分问题,改善质量供给、增加生态产品无疑是其中的重要抓手。党的十九大报告中做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论述,同时提出必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。同时,也指出人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。绿色升级是转变粗放型经济发展方式,推动产业结构调整,改善民生福祉的必然选择:一方面,绿色质量是指综合考虑经济、社会和生态环境效益,并满足消费者在保护生态环境、节约资源能源、保障人体健康等方面的需求,它是质量的高级形态;另一方面,随着消费者诉求由物质满足向精神满足转变,并更加关注产品的环保、舒适、健康要素,绿色性能成为产品和服务质量的重要内容。《生态文明体制改革总体方案》、《关于加快推进生态文明建设的意见》等重要文件中反复强调了绿色化发展在未来国民经济和社会生活中的重要作用,提出要建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系,并通过实施企业标准领跑者等制度提升标准水平。《关于开展质量提升行动的指导意见》提出要推行绿色制造及清洁生产,提高绿色产品供给比重,以绿色发展推动提质增效。

据相关负责人介绍,我国近几年在绿色相关政策、制度、标准制定和实施方面开展了大量工作,去年国家标准委批准成立国家绿色产品评价标准化总体组,并由中国标准化研究院承担秘书处工作。截至目前,已完成首批13项绿色产品评价国家标准的审定报批工作。本次交流会在以上工作基础上,进一步为国内外产学研各界交流、分享绿色发展新理念、新技术、新标准、新案例、新模式,共商绿色政策和标准搭建了平台,会议成果可以为绿色制造、产品质量提升等工作提供支撑。(袁伟江)

(责编:张丽玮、吴楠)