导师“传帮带”湖州安吉促进三农建设

聂伟霞

2017年11月10日08:27  来源:浙江日报
 
原标题:导师“传帮带” 安吉促进三农建设

“多亏了刘家塘村两年来的传帮带,我们村发展的脚步才能走得这么快。”看着办公室陈列的“省级文明村”“中国美丽乡村精品村”“浙江农家乐特色村”等荣誉称号,安吉县上墅乡董岭村党支部书记王文贤由衷地说。

近年来,安吉县上墅乡推出传经验、帮业务、带作风的“导师传帮带”制度,探索以老带新,以强带弱,互帮共进的共同发展之路,在新农村建设、村级经济、矛盾纠纷调处等领域取得明显成效。

由于交通不便、信息闭塞,董岭村曾经是上墅乡的集体经济薄弱村。而周边的刘家塘村发展迅速,村集体经济不断发展壮大。通过乡党委政府牵线搭桥,刘家塘村多次组织两委班子、党员进驻董岭村,对乡村建设、垃圾分类、村容村貌改善等工作进行指导,使董岭村面貌焕然一新。仅今年新启动的高山露营旅游综合体项目,预计将增收近50万元。

在上墅乡罗村村,今年72岁的靳月琴依靠编织斗笠发家致富,并将技艺无偿传授给众多村民。如今,罗村村500多户人家,一年编斗笠10万余顶,成为该村经济收入的重要来源。前有致富带头人,后有美化环境引路人。村民方月华则无偿为村民提供花木苗,传授栽培技术,带动大家在房前屋后栽种花草美化环境。经过方月华的传授,如今,村民何小华和王克行也成为庭院绿化能手,被当地评为五星级美丽家庭。

“‘导师传帮带’制度营造了积极向上、和谐健康的创业氛围,培养了一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”上墅乡党委书记翟金坚介绍,传帮带作风已经融入乡镇日常工作,众多干部带着“民需账本”走村入户、联企帮扶,笔记本上记录的都是百姓的需求。目前,该乡还成立了“导师库”,通过组织推荐、群众自荐,推选“行家里手”“优秀团队”作为传帮带导师,群众只需填写一张申请表,就能找到合适的导师帮助解决实际难题,共享好经验、好作风。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐