嘉兴文明餐桌行动在嘉兴蔚然成风

成一道亮丽风景线

庄佳莉

2017年11月10日10:09  来源:嘉兴日报
 
原标题:文明餐桌行动在嘉兴蔚然成风

走进嘉兴市区的大小餐馆,在门口、餐桌、墙面等醒目位置,一张张提倡节俭的宣传海报正向市民热情地“招手”,以直观生动的方式传递文明就餐理念。今年8月起,嘉兴市文明办、嘉兴市商务局、嘉兴市市场监督管理局联合报社围绕“节俭养德·文明餐桌”开展系列活动。

“节俭养德·文明餐桌”系列活动包含“一场‘节俭养德·文明餐桌’全民特惠行动”、“一场2017年度‘最美嘉兴·文明餐桌’评比活动”、“一场‘节俭养德·文明餐桌’微视频(动画)征集大赛”,通过三场活动提升餐饮单位及市民文明就餐的理念。目前,“节俭养德·文明餐桌”全民特惠行动已圆满结束。为了进一步推进“节俭养德·文明餐桌”全民特惠行动的深入开展,嘉兴市文明办、嘉兴市商务局、嘉兴市市场监督管理局以及报社组成联合督查组,通过定期对市区的饭店、星级酒店、学校餐厅、党政机关和企业食堂在内的所有餐饮单位开展文明餐桌联合督查行动。通过查看宣传环境布置、听取情况介绍、检查员工在引导顾客文明消费、节约粮食等方面的情况,不断加强餐饮企业、单位饭堂在文明餐桌行动中的宣传力度。

据悉,从近期文明餐桌行动开展情况来看,嘉兴市共有246家餐饮服务单位加入到文明餐桌行动中来。通过检查,246家餐饮服务单位中,桌牌、桌签覆盖达标率93。5%,海报覆盖达标率92。3%,相较于前两个月的检查有较大幅度提升。联合督查组将继续开展阶段性巡查并对餐饮服务单位进行引导,不断推进创建工作纵深发展,进一步提升了餐饮企业的服务水平,在全社会进一步形成了“文明消费,节约惜福”的社会风尚。

文明餐桌的活动有限,但是文明用餐的理念是没有期限的。通过定期对文明餐桌行动进行检查,不断引导市民养成勤俭节约、文明高尚的用餐方式。实现餐饮从“爱面子”向“重实情”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,切实提高市民素质和城市公共文明程度,树立良好城市形象。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐