台州:路桥造政策洼地 筑人才高地

王依友、卢凯

2017年11月10日10:45  来源:台州日报
 
原标题:路桥:造政策洼地 筑人才高地

日前,台州路桥区浙江百花园林集团有限公司被台州市有关部门授予“市级博士后创新实践基地”,这也是路桥区首个博士后创新实践基地。

今年8月,台州路桥人才新政四十条正式发布,随后20个相关配套细则迅速到位,为路桥人才工作注入了一剂强心针。企业博士后创新实践基地作为引进和培养企业高层次人才和技术创新的载体,新政出台后,对扩大博士后人才引进规模给予新的优惠。

一条条可操作、可落地的人才优惠政策,成了各家企业、每位高层次、高技能人才关注的焦点,也有效地推动了一项项人才工作落地生根。数据显示,今年共有60名人才来路桥申报台州市“500精英计划”,比往年有大幅增加,申报数创历年新高,项目质量也有较大提升。

伸出“橄榄枝” 打造人才工作“政策洼地”

去年年底,浙江金刚汽车有限公司人力资源部罗部长“三顾茅庐”邀请省“151人才工程”第三层次培养人员、市“500精英计划”C类人才姚再起。考虑到孩子的上学问题,姚再起在心动之余表示“再想想”。

如今,当罗部长将这份人才新政的“红头文件”摆在姚博士面前时,“对全职到岗的顶尖、领军、高端、特优、高级人才子女在义务教育阶段就读国内私立学校的,每年按学费的30%,分别给予最高5万元、3万元、2万元、1万元、5000元的补助;入读区内公办学校的,由教育部门优先统筹安排”的承诺,让他毫不犹豫地与金刚汽车公司签订了长期合作协议。

今年5月份,台州市出台人才“新政三十条”。在此基础上,路桥区推出人才“新政四十条”,用真金真情向天下英才伸出了“橄榄枝”。

路桥区十条配套人才政策的补充,为台州市人才“新政三十条”在路桥的落地创造了良好条件。据了解,路桥十条配套人才新政主要包括以下内容:激发企业招才引智主体作用;拓宽招才引智渠道;激活企业存量人才活力;拓展人才培养模式;建立偏才、专才评价机制;完善区级人才储备体系;加大中介引才激励;鼓励高层次人才创业;健全人才服务保障;强化人才工作绩效考核。

亮点满满、含金量大,一些政策措施更是路桥的“独家大礼包”。“比如,建设区级‘500精英计划’小微园,开展规上企业人才工作综合评价,设立企业育才奖和人才奋斗奖都是全市首创。对孵化成功创业项目,最高给予1000万元补助是全市最高的。对卫生教育引进急缺高层次人才不受年龄和档案限制,为急缺高层次人才来路桥创业创新开辟绿色通道纳入事业编制等,都有着突破性的意义。”路桥区委人才办相关负责人说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐