泰昌集团:

内外兼修,突破行业天花板

柯哲人

2017年11月10日09:46  来源:温州日报瓯网
 
原标题:泰昌集团:内外兼修,突破行业天花板

现年32岁的张鹏飞在泰昌集团董事长的位子上,已经坐了14年。

18岁时因为父亲的突然离世,他临危受命,执掌泰昌。

彼时,泰昌的年产值刚过2亿元,而如今泰昌已是年产值20亿元的集团公司。其主导产业包括电力产品加工制造,电力科技开发等,甚至还包含产品设计、建筑建造、资本运作。

14年来,泰昌趁着中国电力改革的东风,勇于打破电力产业的天花板,内外兼修,实现了自身的跨越式发展。

集团化运作的“黄金时代”

泰昌刚刚成立时,是温州经济技术开发区的一家小型电力电子设备公司。2003年,年产值超过2亿元的泰昌,从温州进军杭州,并开始改组成为集团公司,准备扩大版图。

本世纪初,我国在输电线路领域投资加大,对输电厂商的业绩拉动尤为明显。数据显示,“十三五”期间,我国电力投资将达7.1万亿元。赶上了电力发展“黄金时代”的泰昌,虽在此时突遇变故,依旧保持每年30%左右的增速。经过重组和几次并购,如今的泰昌集团下设6家子公司,包括铁塔制造、水泥、电子建筑、科技、检测、实业等主体,并进行统一的品牌管理。

集团化运作是2003年张鹏飞的父亲制定的计划,而6年前,张鹏飞手上的泰昌不再是“走一步看一步”的状态,已经进入策划阶段的资本运作。

资本运作,需要企业打破产业天花板,保持发展。数据显示,截至2016年底,国家电网110KV及以上输电线路长度93.8万千米已占我国输电线路长度的76%,输配电行业中已有78家上市公司。

天花板似乎就在眼前。举例来说,输电线路的建设周期通常在一年,而铁塔的使用周期则在30-50年之间。泰昌收入的三分之一,就来自铁塔建设。

“很多铁塔建完,30年才更换,而30年之后就不一定再是泰昌了,”张鹏飞说,“电网配套的国内份额就那么多,国家说不投了,那就得去找正在投入的其他地方。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐