解读传统文化要彰显时代价值

何瑛儿

2017年11月10日09:52  来源:绍兴网
 
原标题:解读传统文化要彰显时代价值

十几幅由王阳明、谢灵运、竺可桢等“名人指路”的广告牌在绍兴马拉松跑沿线甫一亮相,就引发如潮批评。这些以“贺知章温馨提醒您:西施在你前面,如花在你后面”“竺可桢温馨提醒您:大禹在此治水,我曾在此压腿”等为内容的指示牌,看似戏谑卖萌,实质生搬硬套。在有关部门连夜撤换后,关于传统文化如何进行符合时代主流价值观的解读的话题,引发的讨论仍在持续。

在各种声音中,较有代表性的观点有:用生动的方式解读传统文化,借“越马”的人气巧妙“推出”绍兴名人的思路本身并没有错,但在表达、呈现的方式上,却犯了简单粗暴、格调低下的错误。也有人认为,这种利用名人为马拉松“站台”、“指路”、蹭人气的行为,本身就拉低了绍兴的文化格调,跟历史文化名城的品位格格不入。

这些观点的集聚和碰撞,我觉得恰恰折射了当前解读传统文化的困境和焦虑。一方面,我们的传统文化虽然深厚,但也有着在传承和利用中“刻板”、“呆板”的既定印象,总觉得离时代需求较远。另一方面,随着经济社会的快速发展,我们也渴望文化消费能够进阶。尤其对绍兴来说,深厚的历史文化如何更好解读、弘扬,也成了当下无法回避的一个问题。

近年来,大型节会经济渐入佳境,给绍兴文化推介带来了契机。作为绍兴有史以来的第一场国际马拉松赛事,今年“越马”期间将有3万多人光临,央视还要直播,这对宣传、推介绍兴文化是一个千载难逢的好机会。由此,借绍兴最大的招牌——名人先贤站下台,本也无可厚非。但问题是,无论传统文化多么需要“眼球”,其精神气质和格调底蕴是不能改变的。名人可以俏皮,却不能乱搭;语言可以时尚,却不能出位;表达可以大胆,却不能低俗。十九大报告指出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。”从这个标准来讲,这批广告牌虽然有着创新、出彩、博眼球的初衷,却用了一种不符合逻辑的解读方式,曲解了我们对时尚文化的渴求。

当然,对绍兴来讲,在对传统文化呈现方式及时纠偏的过程中,何尝不是文化自信的自我提升。在撤换那些指示牌的同时,我们也在“撤换”思路和理念,为以后传统文化的解读确立起标准:结合时代要求传承创新,符合时代主流价值观。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐