“小徐嘉余们”出发了

马真正

2017年11月10日09:43  来源:温州日报瓯网
 
原标题:“小徐嘉余们”出发了

若想知道温州游泳为什么这么强,这几天不妨来温州体育中心游泳馆看一看。第十六届温州市运会青少年部游泳比赛昨天(11月9日)上午拉开帷幕,市运会可以称得上是明星选手的摇篮,徐嘉余、李朱濠、柳雅欣等明星选手都是从市运会出发,逐步走向世界舞台。

不管是奥运会还是全运会,田径都是第一金牌大户。但是到了温州市运会,金牌数最多的可是游泳项目,这源于温州市扎实的游泳基础。本届市运会青少年部游泳设116枚金牌,共有来自各县(市、区)的353名运动员参加。运动员年龄最小6岁,最大13岁。

泳池中,6-7岁组的参赛选手还只能手抱游泳板,以打腿的方式进行比赛。别看这些小孩在水中扑腾扑腾还不成气候,吕志武、白安琪这拨人当年也是这么游出来的。值得一提的是,吕志武和白安琪昨天也都在现场,他们现在的身份是基层教练,带着自己的徒弟来参赛。

昨天上午,乐清13岁小选手陈恩德一鸣惊人,在800米自由泳比赛中一举超过省年龄组纪录。而到了昨天下午,市年龄组纪录更是屡屡被打破。一项项新纪录的诞生,也代表着“小小徐嘉余们”正努力“浮出水面”。有人欢喜有人忧,男子9岁组100米蛙泳,乐清的沈宸阅以明显优势第一个抵达终点,却因为犯规被取消了成绩,小家伙哭成了泪人。

本届游泳比赛采用了最先进的全自动电子计时设备,为公平比赛提供技术支撑。此外,比赛成绩通过“数智赛事通”APP实行即时发布,“温体在线”提供现场直播,这些都是市运会游泳比赛的首次尝试。

担任市运会技术代表的范海波表示,以往温州游泳鹿城一家独大,现在乐清和瑞安也涌现出了不少好苗子。乐清队教练陆经民介绍,乐清目前有6个培训点,在训队员200多人,其中乐清实验小学两个分校都有泳池,固定开展游泳训练,这样的条件在国内也不多见。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐