“好帮手”助力最多跑一次,实现老人办事“零跑次”

张丽玮

2017年11月10日17:46  来源:人民网浙江频道
 
“好帮手”正在查阅街道需服务的老人数据。
“好帮手”正在查阅街道需服务的老人数据。

今年以来,“最多跑一次”在全省如火如荼地开展,在杭州不少街道“跑”出了特色。

近日,为重点推进为老服务个人办事事项就近办、简化办、上门办、网上办的要求,武林街道行政服务中心联合辖区“好帮手”公益服务社助推“最多跑一次”为老便民服务工作,争取让独居、孤寡、困难等特殊群体老人办事“零跑次”。

周雪凤是武林街道“好帮手”公益服务社的一名成员。平时,周雪凤一个人帮扶17名老人。

在周雪凤的帮扶对象中,82岁的陈杏妹居住在仙林社区。老人年纪大患有中风,子女未在身边,一个人独居,是重点帮扶对象。

因身体原因,陈杏妹老人走路磕磕绊绊,平时很少出门。日常吃饭、买药离不了周雪凤这位武林“好帮手”的帮助。

早上10点,周雪凤同往常一样来到了陈杏妹老人家中。和老人闲聊几句后,起身打算给老人做饭。

刚要起身去厨房,陈杏妹老人开口说了件最近需要跑腿的事。

“我拿药的病历本用完了,要去换一个,是到市民中心还是哪里去办?”老人问道。

“这咱们街道现在就能办了,我来帮你办,很方便的。”周雪凤听到老人的诉求后当即把活揽了过来。

随后,周雪凤从随身的包里拿出一张清单,当场告诉陈杏妹老人病历本更换需要提供原病历本、1寸照片,填写一份遗失证明等材料。

周雪凤手里拿出的清单,是武林街道在100余项服务事项中先期梳理了和老人密切相关的12个事项,专门制作清单,为社会组织志愿者能清楚知晓事项该怎么办,去哪里办提供帮助。

“以前,也有过老人让我们帮办理病例本、老年卡、退休证什么的,当时我们也不是很清楚去哪里办,也是四处问人。”周雪凤笑着说,有了街道给的清单方便了很多。

其实,早在今年9月份,武林街道专门对“好帮手”家居服务的23名为老服务志愿者进行业务培训。培训过程中,街道工作人员逐项逐条进行讲解,并对今后为老代办服务中出现的问题进行情况梳理,要求在助老服务过程中,保证老人证件安全,服务要顺利到位。参与培训的“好帮手”每人领到一份“最多跑一次”为老便民志愿服务清单,清单上不仅列明服务人群、服务事项、所需材料、办事地点,还有相应的详细咨询电话。

武林街道人力资源和社会保障管理站副站长吴元孝说,通过“好帮手”来打通“最多跑一次”最后一纳米有特别优势,“这些‘好帮手’都是街道生活的居民,与老人们都是老相识。很多事项办理需要身份证、户口本,老人信任‘好帮手’也愿意把证件交给他们去代办。年纪大,行动不便的老人可以‘零’次跑就把事情办好了。这么做对政府公信力也有一定的提升。”

据介绍,在今后为老服务过程中,街道行政服务中心和社会组织还将建立联动工作机制,确定专门的服务联系人,志愿者在为老服务中需要处理的事项,可以进行向中心专人进行咨询,也可以通过街道中心向区中心进行咨询反馈。同时,“好帮手”将定期街道行政服务中心沟通,汇总反馈服务数据和老人服务需求等,特别是老年人办事中遇到堵点、难点、痛点等问题。

下一步,街道中心将进一步梳理为老便民服务事项范围,积极为社会组织参与该项工作提供便利,为辖区内800余名特殊群体老人提供实实在在的代办、代跑服务,实现老人办事“零跑次”。

其实,除了“好帮手”外,社会志愿者组织“武林大妈”也发挥自身熟悉街情、社情的优势,有30余名大妈主动参与街道“最多跑一次”工作。“武林大妈”在街道、社区办事大厅开展志愿服务,帮助宣传下城政务网上服务,发放宣传资料500余份;为有办事需求的居民群众帮忙咨询街道、社区等相关部门;还深入街道、社区办事大厅,体验“最多跑一次”工作,向相关部门反映工作中的痛点、堵点、难点等。

接下来,武林街道还将依托企退文体团队、社会组织等力量,招募更多志愿者和“武林大妈”等,来开展形式多样的宣传和志愿活动。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐