湖州全面推进社会团体清理规范工作

戈杰

2017年11月11日09:28  来源:湖州日报
 
原标题:湖州全面推进社会团体清理规范工作

记者日前从湖州市社会团体清理规范工作领导小组办公室了解到,自湖州市开展社会团体清理规范工作以来,各单位、部门积极落实工作方案,清理规范工作全面推进。据统计,截至目前,全市已整合、注销社会团体65家。

社会团体是提供社会服务的重要主体,在参与社会事务、提供公共服务、救助困难群众、加强行业自律等方面发挥了积极作用,为政府提供了有益补充。但随着社会团体数量日益增多,部分社会团体在组织设置、干部违规兼职取酬、费用收取、作用发挥等方面的问题日渐凸显。为提高社会团体遵纪守法意识和规范运作水平,促进社会团体健康有序发展,今年7月开始,湖州市启动了社会团体清理规范工作。

为保障社会团体清理规范工作有序有效推进,湖州市根据社会团体的不同情况,按照退出一批、整合一批、提升一批的工作思路开展清理规范工作。民政部门会同相关部门开展联合执法,依法对未参加年检或年检不合格、只收费不提供服务、超出章程范围开展活动、违规收取费用和违规收受使用捐赠资助、“因人设会”负责人违规兼职等存在明显违规行为、不发挥作用的社会团体进行了撤销;对业务范围相近、会员组成相似的社会团体,各业务主管单位通过引导,将其进行有序合并,逐步减少同类社会团体的数量;对一些运行比较规范、专业化水平较高、服务能力较强的社会团体,则坚持规范管理与扶持发展并重的原则,通过转移职能、购买服务、评先评优等方式予以支持。

接下去,湖州市将继续完善长效机制,严格限定允许直接登记的4类社会团体范围,对其他社会团体则继续强化业务主管单位的前置审查,完善双重管理制度。在日常监管过程中,民政部门和各业务主管单位将进一步指导社会团体加强自身建设,完善规章制度,健全法人治理结构,推动社会团体建立健全内控管理机制,强化对社会团体政策执行、财务收支、国有资产管理使用等情况的监督检查。同时开展社会团体评估,完善评估方法和指标体系,将评估信息纳入信用体系,建立社会团体“异常名录”和“黑名单”,加强信用惩戒,全面打造现代化的、健康发展的社会团体。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐