人民网
人民网>>浙江频道

首届越马打造文化味马拉松 15000名跑者绍兴开跑

来源:人民网浙江频道    2017年11月11日17:29

7:30,太阳刚刚升起,在早晨的阳光中跑者们开跑。
7:30,太阳刚刚升起,在早晨的阳光中跑者们开跑。
下一页

人民网绍兴11月11日电 (张丽玮)今天上午7:30,随着一声枪响,2017喜临门绍兴国际马拉松赛在市奥体中心开跑。来自27个国家和地区的15000名跑者,迈着快乐的步伐,沿着连片水域穿行于水城绍兴。

此次国际马拉松赛是绍兴首次举办的大型城市马拉松,以“最有文化味的马拉松赛”为赛事定位。越王勾践于公元前490年在于会稽山以北“立国树都”,即为现时绍兴的城址(因此绍兴国际马拉松也称为“越马”)。越马的LOGO便源自于越王剑上的金文“越”字,通过现代渐变推移的创新设计手法将跑步元素结合其中,赋予古“越”字灵动之感。

跑者从镜湖新区出发,途经途经鲁迅故里、古轩亭口、府山、绍兴博物馆、越王城、西园、迎恩门等绍兴最具文化底蕴的古迹和景点,大滩、迪荡湖、梅龙湖、环城河、官渡、瓜渚湖、镜湖等绍兴知名的湖泊河流也被串联起来,经过镜湖总部园区、迪荡新城CBD、柯桥明珠广场等城市地标性建筑,最后回到镜湖,让参赛者在跑步的过程中感受绍兴的风土人情。

来自安徽的吴加龙报名参加半程马拉松,他直言:“我是专门跑来参加越马的。半马跑下来,感受到了绍兴跑道沿途风景很美,观众很给力,听着他们的呼声更有向前跑的动力。”吴加龙给自己定了目标,绍兴下一届马拉松他还来参加,争取下次跑个全程马拉松。

首届越马共有15000名跑者参赛,其中全程马拉松5000人,半程马拉松4000人,迷你马拉松6000人。据统计,报名并中签本次赛事的15000名参赛跑者中,15-44周岁青年跑者总数接近12000人,占总参赛人数的79.63%,赛事开篇就深受广大跑者主力的广泛欢迎,这也体现了绍兴国际马拉松赛是年轻化的、具有活力的和有强劲生命力的新兴马拉松赛事。

经过激烈的角逐,最终半程马拉松男子和女子的前三名被中国跑者悉数收入囊中,来自宁波的林鑫以1小09分12秒的成绩获得男子组的冠军;来自军营的中国“半马一姐”罗川以1小19分54秒的成绩获得女子组的冠军。

首届越马全程马拉松男女子前三名则被埃塞俄比亚选手包揽,Asnake Dubre Negawo以2小时14分44秒的成绩获得男子组的冠军;Derartu Eshetu Kebede以2小40分19秒的成绩获得女子组的冠军。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:张丽玮、吴楠)