这片绿水青山让人无限留恋

【查看原图】
2017年第十届中国美丽乡村·安吉投资贸易洽谈会在湖州安吉举行
这片绿水青山让人无限留恋
这片绿水青山让人无限留恋
来源:人民网浙江频道  2017年11月11日19:38

人民网湖州11月11日电 (金童)今天上午,湖州安吉举行了以创新融合、绿色发展为主题的2017年第十届中国美丽乡村·安吉投资贸易洽谈会(简称“安洽会”)。在绿水青山就是金山银山重要思想指导下,研讨安吉绿色产业发展的定位和方向,推动一批产业项目的签约和引进。

开幕式上,安吉完成场上集中签约项目15个,其中生态工业项目11个(固投3亿以上项目8个,固投1亿以上项目3个),一三产项目4个(总投10亿以上项目2个,固投2亿以上项目2个),协议总投资达100亿元以上。据了解,本次安洽会坚持绿色产业发展的定位与方向,并推出“4+3”新模式,推动产业项目的签约和引进。

绿色发展作为安吉最大的优势,吸引了众多项目聚集、产业发展。今年安吉三大新经济产业装备制造、高新技术产业、战略性新兴产业发展势头强劲,1-8月分别完成工业增加值10.2亿元、33.86亿元和15.54亿元。作为全国首个生态县,安吉形成了“1+2+3”产业体系,即打造健康休闲产业,培育绿色家居、高端装备制造产业,谋划信息经济、通用航空、现代物流新兴产业。

安吉县委常委、县政府常务副县长乐叶俊介绍,安吉拥有生态优美的人居环境,作为“两山”重要思想实践试点县,拥有多家特色产业及四大产业承接平台,这些年安吉努力实现了经济发展与生态建设并进。在未来安吉仍需对三个方面进行重点发展:一是加速高端休闲服务产业集群的形成,二是加快绿色生态工业项目的引进,三是吸引各类科创类、文创类项目。

回眸安吉这十年,从2008年第一届安洽会到2016年第九届安洽会,会议共签约项目271个。安吉县GDP从2008年的145亿元增长到2016年的325亿元,财政收入从2008年的14.73亿元增长到2016年的60.33亿元。城镇居民、农村居民人均可支配收入分别从2008年的2.04万元、1.03万元,增长到2016年的4.44万元和2.55万元。

“连续举办十年,安洽会已是展示安吉经济社会发展成果的重要窗口,更成为广大客商沟通交流、增进友谊、拓展合作的有效平台。”安吉县投资促进局局长曹宏华表示。

分享到:
(责编:王丽玮、吴楠)