尚和合,求大同 2017天台山和合文化论坛开幕

2017年11月11日19:39  来源:人民网浙江频道
 

人民网台州11月11日电 (郭扬)今天上午,为期3天的2017天台山和合文化论坛在天台县举行。近200位和合文化,中外专家学者齐聚天台,就和合文化的内涵与当代价值展开了讨论。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。泱泱大中华,浩瀚五千年,各族人民秉承“和”的理念,传承和平,以和为贵,与人为善,铸就了高度的文化自信。

作为其中的典型,以和圣寒山、合圣拾得为代表的天台山文化,融“儒释道”三教合一,以其深厚的历史积淀和博大的文化内涵,延绵千年,传承不绝,成为中华优秀传统文化的精髓与最富生命力的因子之一。

本次论坛以“尚和合,求大同”为主题,旨在深化和合文化研究向纵深推进。为进一步传承和合文化,坚定台州发展自信,市五届一次党代会把建设“和合圣地”作为台州城市发展的文化定位和战略目标,在全世界范围全面推进和合文化品牌建设,全力打造国内乃至国际有影响力的和合文化研究高地。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐