宁波大榭检验检疫局实验室:奉献青春 服务发展

2017年11月11日10:29  来源:人民网浙江频道
 

近日,宁波大榭检验检疫局实验室被共青团浙江省委正式授予“青年文明号”荣誉称号。据悉,该实验室共有15大类、166项目、259个检测方法通过中国合格评定委员会以及国家认证认可监督管理委员会的认可。历年来,共检测进口原油近3亿吨,检出数重量短缺120批次、总重15.09万吨、货值8347.4万美元,为对外索赔提供了技术依据,帮助相关企业挽回了大量经济损失。

作为国内重要的原油中转和仓储基地,宁波大榭港年出入境船舶达1500艘次,货物吞吐量超过9000万吨,原油进口量2500万吨,接近全国原油进口量的十分之一。宁波大榭检验检疫局实验室主要负责大榭口岸卫生检疫检测、辖区公共卫生监督及进出口原油化工品的法定检测工作。自创建青年文明号以来,该实验室紧密结合工作特点,确立了建设“学习型、把关型、服务型、技术型”青年文明号的工作思路,出色完成了历年的检测业务,在保障口岸公共卫生安全、服务地方经济、保证大宗商品进口方面作出了重要贡献。 

据介绍,大榭检验检疫局实验室共有成员8名,平均年龄仅34岁,其中党员6名,共青团员2名,硕士及以上学历3名。自成立以来,该实验室严格按照质量管理体系控制检测工作质量。同时通过配置仪器设备,不断提高检测人员的检测能力和检测水平。

2014年以来,该实验室率先在系统内开展原油中硫、硫化氢、酸值、金属杂质、闪点等安全、环保和卫生相关项目检测,积累了进口高硫化氢原油中硫化氢等安全、环保方面的大量数据,为大榭口岸高硫化氢原油中转提供技术依据,为业务部门进一步创新检验监管模式提供技术支持,促进了大榭港区原油的接洽能力,目前大榭口岸进口原油的油种已增至85个。同时,该实验室协助海关、海警打击成品油走私,累计检测出走私“红油”78批次。

保障口岸公共卫生安全,防止疫病的传入传出是检验检疫部门重要的职责和使命。大榭检验检疫局实验室利用检测优势,严格把关,把疫病疫情拦截于国门之外,硕果累累。

2009年检出国内首例海港输入甲型H1N1流感病毒;2010年国内首次在入境集装箱内截获死鼠体内检出鼠疫杆菌,获得质检总局通报表扬;2012年至今,在口岸媒介监测样品中陆续检出淋巴性脉络丛脑膜炎病毒、新型沙粒病毒、新型肠道病毒等有害生物;2016年国内首次检出grossbecki伊蚊……

此外,该实验室还积极配合工商、卫生监督等部门,做好日常的市场检查、卫生监督等委托检测业务,为辖区公共卫生和食品安全保驾护航。实验室每年定期开展检验检疫进校园活动,安排专业人员为中小学生普及检验检疫和公共卫生等方面的知识,定期举行实验室开放日活动,邀请中小学生进入实验室现场参观,与实验室人员进行互动。

在做好检测工作的同时,大榭检验检疫局实验室立足检测工作提高科研水平,通过科研攻关解决检测工作中遇到的问题。该实验室积极与高等院校、科研部门共享检测平台,联合开展检测技术研发。与中国检验检疫科学研究院联合设立食源性疾病研究室,与宁波市卫计委联合设立艾滋病、流感网络监测点,与武汉病毒所联合开展课题研究,与北仑检验检疫局医学媒介实验室共同申报质检总局国家医学媒介重点实验室并获授权。(马思杰、胡群)

(责编:翁迪凯、戴谦)

原创推荐