乡村振兴 在德清启航——农业供给侧结构性改革高峰论坛纪实

2017年11月11日17:15  来源:人民网浙江频道
 

11月11日,在2017德清敬农节活动上,农业供给侧结构性改革高峰论坛隆重举行。来自全国各地的农业工作专家齐聚一堂,共同探讨农业供给侧结构性改革的推进方法和路径,分享先进经验和案例,也为德清正在大力推进的农业供给侧结构性改革集成示范试点把脉问诊、建言献策。

党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略。今年年初,德清成为了浙江省唯一的农业供给侧结构性改革集成示范试点。以此为契机,德清县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进改革试点各项工作,让农业更绿,让农村更美,让农民更富,全力打造乡村振兴先行区。

农业更绿 产品越来越优

中央一号文件提出,要以绿色发展为导向。近年来,德清县围绕发展绿色产业,已建成新港省级现代农业综合区、清溪中华鳖省级示范区等36家省级园区,培育了欧诗漫、新市油脂等120多家县级以上农业龙头企业。围绕绿色生产,大力推进养殖行业整治、农业减量、农业生产管理用房整治等工作,已关停整治养殖场2700多家,完成7000多幢农业生产管理用房整治,“主体小循环、园区中循环、县域大循环”的生态循环农业示范体系逐步完善。围绕打造绿色品牌,大力开展“讲道德·更健康”诚信农产品工程,打响了“德清嫂”区域公用品牌,品牌应用企业达120多家。2014年至2016年,德清连续三年蝉联全省农业现代化发展水平综合评价第一名。

在改革带动下,德清更加坚决地要走农业绿色发展之路。下一步德清将坚持把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,抓好农产品质量安全、农业产业平台建设、农业品牌打造、农业科技创新等工作,加快打造绿色农业强县。

农村更美 环境越来越好

作为全省首批美丽乡村示范县,德清乡村的美丽是由内而外、由表及里的。在农村环境提升上,创新实施“一根管子接到底”农村生活污水治理模式和“一把扫帚扫到底”城乡环卫管理模式,连续三年夺得治水“大禹鼎”,城乡垃圾收集覆盖率和生活垃圾无害处理率均达到100%,在首次农村人居环境普查评价得分中位居全国第一。环莫干山异国风情、中东部历史人文、蚕乡古镇、防风湿地、水梦苕溪等10条景观线,把一个个美丽乡村串成了一道道“风景”。在美丽经济发展上,培育了以“裸心谷”、西坡29等为代表的近500家中高端低碳民宿,其中精品民宿有150多家。去年,全县乡村旅游接待游客558.4万人次,营业收入16.7亿元,实现了“叶子变票子”、“猪棚变金盆”。在乡村治理上,完善了法治、德治、自治“三治一体”基层社会治理模式,“乡贤参事会”荣获中国社区治理十大创新成果提名奖。

未来两年,德清县将积极抢抓省委“大花园”建设的先机,全力抓好全域景区化建设、乡村治理、产村融合发展等工作,真正优化美丽富裕的农村发展路径。不仅要打造10条串联全部行政村的景观线,到2019年,全县50%以上村将成为A级景区,其中20%以上成为3A级景区,描绘出“村在景中、景在村中,村景交融、游在画中”的美丽画卷。

农民更富 红利越来越多

2014年以来,德清县以推进全省唯一的城乡体制改革试点为抓手,不遗余力地做好农民转化这篇文章。在全省率先实施户籍管理制度改革,附着在户籍背后的33项城乡差异政策并轨32项,前不久最后一项“城乡养老服务”也完成了并轨,有效破除了城乡之间看不见的“天花板”。通过推进“多规合一”、“农地入市”、农村产权制度改革、农村“三块地”改革等重点改革,成功将农村的“死产变活权、活权生活钱”,彻底解决了农民进城的后顾之忧。特别是作为全国首批33个农村土地制度改革试点县(市、区)之一,德清大胆探索创新,全力推进农村集体经营性建设用地入市改革试点,成功创造了协议出让第一宗、公开竞拍第一槌、集体土地到银行抵押第一单的“三个全国第一”,目前,全县农地入市已达136宗、889.1亩,成交总额1.92亿元。

此次农业供给侧结构性改革集成示范试点,再次把重点聚焦到了“农民转化”上。一方面,德清将通过培育新型农业经营主体、搭建返乡下乡创业创新平台、构建公共服务均等化体系等措施,实现农民全面受益、全面发展;另一方面,德清以现有57项国家和省级改革试点为基础,突出抓好中央一号文件政策集成示范落地、县域“多规合一”城乡规划体系深化、农村产权制度改革深化、农村“三块地”改革统筹推进、“三位一体”农合联运作体系完善等重点改革,努力将涉农改革“化零为整”、系统集成,释放出改革的更大红利。同时,通过完善农村金融创新体系、优化农村用地保障机制、建立多元化投入保障制度,健全多元完善的要素保障体系。(王丽玮)

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐